火もレンジも使わない
旨味たっぷりのおつまみ副菜♪
切ってお湯をかけて
和えるだけなので
とっても簡単ですし
ゆでたりチンしたりするよりも
食感と旨味をキープ。
また、梅とポン酢の味付けなので
胃腸が疲れやすいこの時期に最適です♡
旨味たっぷりのおつまみ副菜♪
切ってお湯をかけて
和えるだけなので
とっても簡単ですし
ゆでたりチンしたりするよりも
食感と旨味をキープ。
また、梅とポン酢の味付けなので
胃腸が疲れやすいこの時期に最適です♡
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こんにちは〜♪
ブログへ来てくださって
ありがとうございます( ´艸`)
そして、いつもやさしく
お声がけくださり
本当にありがとうございます♡
やっぱり”作ったよ!””美味しかったよ!”
とコメントをいただけると
すごく嬉しいですし
”また、役立つレシピを考えよう!”
とやる気をもらえます^^♪
これからも
どうぞよろしくお願い致します。
さて、早速ですが
今回ご紹介させて頂くレシピは
火もレンジも使わない
超ズボラなおつまみ副菜♪
作り方は、めちゃくちゃ簡単で
えのきだけときゅうりをカットし
あとは、熱湯をまわしかけて
梅ポンおかかで和えるだけ♡
いつもは、お湯でサッとゆでたり
レンジでチンしたりすることが多い
”えのきだけ”ですが
実は、サッとお湯をかけるだけでも
問題なく食べれます♪
しかも、こちらの方が
コリコリ食感も生きますし
見た目もグチャッとせず
綺麗に仕上がるので一石二鳥!
そしてそして嬉しいのが
ゆでたりするよりも
旨味や栄養も逃げにくいので
いつもより美味しさがUPするんです!
また、お湯を電気ケトルで沸かせば
火もレンジも不要♪
(ケトルがない方は、
お鍋で沸かしてくださいね)
そして、今回は、きゅうりも一緒に
お湯をかけて和えてみたのですが
しんなりした部分と
シャキシャキした部分
2つの食感が楽しめて
食べていて楽しい〜( ´艸`)
しかも、お湯をかけて
しんなりさせることで
調味料の絡みもよくなります♡
と、こんないいことだらけの
このおつまみ副菜♪
梅とポン酢入りで胃腸にもやさしく
おかかも加えているので
旨味もた〜っぷり。
お野菜だけとは思えないこの美味しさを
ぜひ、ご堪能くださいませ〜m(_ _)m
ブログへ来てくださって
ありがとうございます( ´艸`)
そして、いつもやさしく
お声がけくださり
本当にありがとうございます♡
やっぱり”作ったよ!””美味しかったよ!”
とコメントをいただけると
すごく嬉しいですし
”また、役立つレシピを考えよう!”
とやる気をもらえます^^♪
これからも
どうぞよろしくお願い致します。
さて、早速ですが
今回ご紹介させて頂くレシピは
火もレンジも使わない
超ズボラなおつまみ副菜♪
作り方は、めちゃくちゃ簡単で
えのきだけときゅうりをカットし
あとは、熱湯をまわしかけて
梅ポンおかかで和えるだけ♡
いつもは、お湯でサッとゆでたり
レンジでチンしたりすることが多い
”えのきだけ”ですが
実は、サッとお湯をかけるだけでも
問題なく食べれます♪
しかも、こちらの方が
コリコリ食感も生きますし
見た目もグチャッとせず
綺麗に仕上がるので一石二鳥!
そしてそして嬉しいのが
ゆでたりするよりも
旨味や栄養も逃げにくいので
いつもより美味しさがUPするんです!
また、お湯を電気ケトルで沸かせば
火もレンジも不要♪
(ケトルがない方は、
お鍋で沸かしてくださいね)
そして、今回は、きゅうりも一緒に
お湯をかけて和えてみたのですが
しんなりした部分と
シャキシャキした部分
2つの食感が楽しめて
食べていて楽しい〜( ´艸`)
しかも、お湯をかけて
しんなりさせることで
調味料の絡みもよくなります♡
と、こんないいことだらけの
このおつまみ副菜♪
梅とポン酢入りで胃腸にもやさしく
おかかも加えているので
旨味もた〜っぷり。
お野菜だけとは思えないこの美味しさを
ぜひ、ご堪能くださいませ〜m(_ _)m
★ブログの最後には
『えのきを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいね♪
《湯かけえのきの梅ポンおかか》
調理時間:5min
《MEMO》
私は、電気ケトルでお湯を沸かしました。ポットやケトルがない方は、お鍋で水を沸騰させてください。
味がボケないように、えのきだけときゅうりの水気は、よく切ってください。
梅肉ペーストは、生の梅干し(大)1/2個で代用可能です。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はyumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ) bon voyage (ボンボヤージュ) プレート SS グリーンです。
私は、電気ケトルでお湯を沸かしました。ポットやケトルがない方は、お鍋で水を沸騰させてください。
味がボケないように、えのきだけときゅうりの水気は、よく切ってください。
梅肉ペーストは、生の梅干し(大)1/2個で代用可能です。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はyumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ) bon voyage (ボンボヤージュ) プレート SS グリーンです。
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
レシピアップしております。
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火もレンジも使わない旨味たっぷりのおつまみ副菜♪切ってお湯をかけて和えるだけなのでとっても簡単ですしゆでたりチンしたりするよりも食感と旨味をキープ。また、梅とポン酢の味付けなので胃腸が疲れやすいこの時期に最適です♡
こちらも、どうぞ♪
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安くてヘルシーな"ささ身"を使った作りおきおかず♪こちら、マヨネーズ&チーズ入りなのでコクも旨味もたっぷり!男子も大満足の一品ですよー。作り方は、もちろん簡単で鶏ささ身をミンチ状にし混ぜて丸めて焼くだけ♪たったこれだけだけどご飯にも合うごちそうおかず♡・・・が、その前にビールがすすむこと間違いなしです(笑)
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調味料3つで味がピタリと決まる♡
ポンだれがうまっ♡
『コリコリえのきの肉巻き』
おつまみに最適♩
外はカリっカリ♩
揚げない♩
『えのきのマヨポン唐揚げ』
80円以下!!
5分でできる常備菜♡
『自家製なめたけ』
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