茹で戻し不要!
ついでにレンジも不要!
お湯をかけて
調味料で和えるだけで完成の
旨味たっぷりのはるさめサラダ。
はるさめは、固さを残した方が
あとで加える調味料を
グングン吸い込むので
味ボケしない
しっかり味の仕上がりに♪
また、時間をおいても
味が薄まったりしないので
作り置きにも最適です♡
ついでにレンジも不要!
お湯をかけて
調味料で和えるだけで完成の
旨味たっぷりのはるさめサラダ。
はるさめは、固さを残した方が
あとで加える調味料を
グングン吸い込むので
味ボケしない
しっかり味の仕上がりに♪
また、時間をおいても
味が薄まったりしないので
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こんにちは〜♪
ブログへ来てくださって
ありがとうございます♡
みなさまの優しいコメントに
いつも元気を頂いております♪
そういえば、先日ご紹介した
こちらのスパニッシュオムレツ風。
早速、インスタで仲良くさせて頂いている方が
作ってくださいました( ´艸`)♡
娘ちゃんから『バリ美味い♡』との
お言葉を頂いたようで
私もとーっても嬉しかったです♪
私自身”子供を喜ばせるレシピ”というのが
まだまだ勉強不足なところもあったので
大人は食べれるけど
子供はどうかな...と少々不安だったのが
正直な気持ちです(>_<)
でも、こうやって実際にご感想を頂けると
すごく自信になりますし
今後のための勉強にもなります♪
ご感想を載せてくださった
@neruo_sさん♡ありがとうございました^^♪
さて、話はそれてしまいましたが
今回、ご紹介させていただくのは
またまた”はるさめサラダ”。笑
こちらも、インスタで
仲良くさせて頂いている方が
ボソッと呟かれたのですが...
『はるさめ好きだけど
毎回戻すのが面倒。』
私も、それ思います。笑
なので、茹でて冷凍したりと
色々実験してみたのですが
やっぱり、食感が変わったりと
うまくいかなったので
今も、毎回戻す方法で作っています。
でも、少しでもラクにならないかと思い
今回のレシピをご紹介させていただきますね♪
こちら、はるさめは
お鍋で茹でる必要はありません!
しかも、レンジも不要!
いるのは、”お湯”だけ。
ザッと説明しますと
ザルにきゅうりとはるさめを重ねて
上から熱湯をまわしかけ
はるさめが熱いうちに
調味料を混ぜ合わせるだけ♪
たったこれだけで
食感が生きた、味しみ抜群の
はるさめサラダの出来上がりです♪
しかも、冷めてもしっかり美味しい( ´艸`)
えっ!?お湯をかけるだけだと
はるさめがまだ固いんじゃ...!?
と不安に思われると思いますが
そこは、大丈夫!!
逆に、はるさめが少し固いぐらいの方が
この後に加える調味料を
グングン吸い込むので
味ボケしない、しっかり味の
はるさめサラダになるんです♪
そして、こちら実験済みですが
次の日も問題なく
美味しく召し上がれます。
ただ、置いておくと
きゅうりから水分が出てくるので
より日持ちさせたい方は
すり白ごまを多めに加えてくださいね♡
ブログへ来てくださって
ありがとうございます♡
みなさまの優しいコメントに
いつも元気を頂いております♪
そういえば、先日ご紹介した
こちらのスパニッシュオムレツ風。
早速、インスタで仲良くさせて頂いている方が
作ってくださいました( ´艸`)♡
娘ちゃんから『バリ美味い♡』との
お言葉を頂いたようで
私もとーっても嬉しかったです♪
私自身”子供を喜ばせるレシピ”というのが
まだまだ勉強不足なところもあったので
大人は食べれるけど
子供はどうかな...と少々不安だったのが
正直な気持ちです(>_<)
でも、こうやって実際にご感想を頂けると
すごく自信になりますし
今後のための勉強にもなります♪
ご感想を載せてくださった
@neruo_sさん♡ありがとうございました^^♪
さて、話はそれてしまいましたが
今回、ご紹介させていただくのは
またまた”はるさめサラダ”。笑
こちらも、インスタで
仲良くさせて頂いている方が
ボソッと呟かれたのですが...
『はるさめ好きだけど
毎回戻すのが面倒。』
私も、それ思います。笑
なので、茹でて冷凍したりと
色々実験してみたのですが
やっぱり、食感が変わったりと
うまくいかなったので
今も、毎回戻す方法で作っています。
でも、少しでもラクにならないかと思い
今回のレシピをご紹介させていただきますね♪
こちら、はるさめは
お鍋で茹でる必要はありません!
しかも、レンジも不要!
いるのは、”お湯”だけ。
ザッと説明しますと
ザルにきゅうりとはるさめを重ねて
上から熱湯をまわしかけ
はるさめが熱いうちに
調味料を混ぜ合わせるだけ♪
たったこれだけで
食感が生きた、味しみ抜群の
はるさめサラダの出来上がりです♪
しかも、冷めてもしっかり美味しい( ´艸`)
えっ!?お湯をかけるだけだと
はるさめがまだ固いんじゃ...!?
と不安に思われると思いますが
そこは、大丈夫!!
逆に、はるさめが少し固いぐらいの方が
この後に加える調味料を
グングン吸い込むので
味ボケしない、しっかり味の
はるさめサラダになるんです♪
そして、こちら実験済みですが
次の日も問題なく
美味しく召し上がれます。
ただ、置いておくと
きゅうりから水分が出てくるので
より日持ちさせたい方は
すり白ごまを多めに加えてくださいね♡
★ブログの最後には
『はるさめサラダのレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいね♪
《中華風♡湯かけ春雨サラダ》
調理時間:5min(しばらく置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
《MEMO》
はるさめを切るときは、サッと水に濡らすと切りやすいです。
私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、お鍋で水を沸騰させてください。
必ず、はるさめが熱いうちに調味料と混ぜ合わせてください。
ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。
作り置きされる際は、すり白ごまを多めに入れてください(大さじ2〜3)。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
はるさめを切るときは、サッと水に濡らすと切りやすいです。
私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、お鍋で水を沸騰させてください。
必ず、はるさめが熱いうちに調味料と混ぜ合わせてください。
ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。
作り置きされる際は、すり白ごまを多めに入れてください(大さじ2〜3)。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
レシピアップしております。
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茹で戻し不要!ついでにレンジも不要!お湯をかけて調味料で和えるだけで完成の旨味たっぷりのはるさめサラダ。 はるさめは、固さを残した方があとで加える調味料をグングン吸い込むので味ボケしないしっかり味の仕上がりに♪ また、時間をおいても味が薄まったりしないので作り置きにも最適です♡
こちらも、どうぞ♪
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お安い"鶏ささ身"を使った冷めても美味しいふわふわおかず。こちら、作り方はとっても簡単で鶏ささ身に下味をつけてフライパンで焼きあとは、ごまたっぷりのマヨポンソースを絡めるだけ♪ただのマヨポンだけでも十分美味しいのですがこれに"ごま"を加えるとさらに旨味とコクがアップ!!淡白な食材でも一気にメイン級に大変身です♪
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味しみ抜群♪やみつき!
おつまみ副菜♪
『ツナ塩昆布と春雨の
うまうまサラダ』
野菜がモリモリ食べられる♪
旨味ましまし♪
『はるさめとレタスの
和風ツナサラダ』
10分で味しみ抜群♪
抱えて食べたい♪
『春雨のごちそうサラダ』
『最後まで読んだよ〜♪』
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