2017-09-04-11-44-24
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初心者さんでも失敗なし!

お野菜に火が通り過ぎないので
いつ作っても、誰が作っても
シャキシャキ食感に仕上がります♪

また、パンチのきいた
ナムルだれのおかげで
淡白な野菜もガッツリ系に大変身。

これは、ご飯もビールも
間違いなくすすみますよー♡

ついでに、味見も止まりません!笑 


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2017-09-04-11-43-18

こんにちは〜♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます( ´艸`)

みなさまの”美味しかったよ!”
の声に、いつも励まされています♡

本当に本当に
ありがとうございます♪ 


さて、早速ですが
今回ご紹介させていただくのは
お野菜高騰時を乗り切る
超簡単スピードレシピ! 

やはり、お野菜が高騰した時は
年中安定価格の”もやし”を活用するに限る♪

ということで、今回は
ニラとにんじんも加えて
カラフルな3色ナムルにしてみました。

ポイントは、”茹でない”こと。

もやしって、お鍋で茹でると
すぐにシャキシャキ感が
なくなったりしませんか?

特に、茹でたあとに
ザルを出すのを忘れて
ゴソゴソしていたら
あっという間に茹ですぎに。

そこで、初心者さんでも失敗なく
シャキシャキ食感に仕上げる方法


それは...


”お湯をかける”こと。 


ザルにお野菜を重ねたら
電気ケトルで沸騰させたお湯を
サーっとまわしかけるだけ...なんです。

たったこれだけで
シャキシャキお野菜の出来上がり♪ 


あとは、水気を切ってボウルに入れ
ナムルだれと和えたら完成♡


もう、これは
ご飯もビールも止まらないっ!

まさにやみつき!まさに無限!

シャキシャキ野菜を
たっぷり食べたいという方や

食感や歯ごたえを大事にされる方には
(ダイエットにもいいですね♪)
特にオススメです。


ちなみに、こちら
大量に出来上がりますので

(私はお野菜好きなので
このくらいはペロリと食べれます。

というか、味見をすごくします。笑) 

少食の方や箸休め的な存在で作られたい方は
レシピの半量でお試しくださいね♪ 


★ブログの最後には
『もやしのレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-09-04-11-44-49

icon_recipe
《シャキシャキ♡湯かけ野菜の3色ナムル》

調理時間:5min
 

材料(2〜4人分)

⚫︎ もやし...1袋(200g)
⚫︎ ニラ...1/2束(50g)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a しょうゆ、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...適量
a (お好みで)ラー油...適量


作り方


1.ニラは、3〜4cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。
IMG_6865

2.ザルにもやしを入れてよく洗い、ニラ→にんじんの順に重ね、熱湯1ℓをまんべんなく、まわしかける。
IMG_6864

3.ボウルにツナ缶(油ごと)・【a】・水気を切った2を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_6857

器に盛って
お召し上がりください。 

2017-09-04-11-43-10

《MEMO》

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

ニラは、万能ねぎやきゅうり、茹でた青菜でも代用可能です。

ニラやにんじんがなければ、もやしだけで作っても十分美味しいです。(調味料は若干少なめにしてください)

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しましたが、気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

ツナ缶は、なければ省いても構いません。また、蒸し鶏やハムなどでも代用可能です。(ささ身100gに酒小さじ1・塩少々を揉み込み、ラップをして、電子レンジ600wで2分チンでできあがります!)

私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
茹でません♪『シャキシャキ♡湯かけ野菜の3色ナムル』
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初心者さんでも失敗なし!お野菜に火が通り過ぎないのでいつ作っても、誰が作ってもシャキシャキ食感に仕上がります♪また、パンチのきいたナムルだれのおかげで淡白な野菜もガッツリ系に大変身。これは、ご飯もビールも間違いなくすすみますよー♡ついでに、味見も止まりません!笑

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

冷めても美味しい♪居酒屋風♪『むね肉と青じその刻み塩つくね』
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鶏むね肉を使ったビールがすすむ居酒屋風レシピ♪鶏むね肉は包丁で1cm角ぐらい(ここは適当で大丈夫です)に細かく切り刻んだらあとは、調味料と一緒に混ぜ合わせてフライパンで焼くだけ♪タネにしっかり味がついているのでこのままでも十分美味しいのですがお好みでレモン汁をかけるとビールがさらにグビグビすすむやみつきおかずに大変身!!

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