おはようございます♪
ブログへ来てくださり
本当にありがとうございます!!
さて、早速ですが
本日は、お安い"鶏むね肉"と
これからが旬の"レンコン"を使った
ご飯がすすむガッツリおかずをご紹介♪
作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉とレンコンを
フライパンに重ねて蒸し焼きにし
最後に、ちょっとピリ辛の
甘酢だれを絡めるだけ♡
ちなみに、今回の
レシピのポイントは
フライパンに重ねて
一気に火を通してしまうという点。
鶏むね肉もレンコンも
火が通りにくい食材&
場所をとる食材なので
一つのフライパンで作るとなると
焼いて一旦取り出して、また戻して...
と手間がとっても増えるので
その分時間も労力も倍かかってしまいますよね。
だからといってレンジでチンする方法は
洗い物が増えるから嫌。
(↑ズボラすぎる私。笑)
そこで思いついたのが
重ねて焼く方法。
ただ...今までの経験上
下味をいくらもみ込んで蒸し焼きにしても
お肉が固くなってしまっていたので
ちょっと今回は、裏技を使いました。
その方法は...
片栗粉を揉み込むのではなく"まぶす"ことと
"オイルをふって"コーティングすること。
この2つの方法で
鶏むね肉は、いくら蒸し焼きにされても
しっとり柔らかいままっ!!
また、蒸し焼きにすることで
レンコンにちょっと焦げ目がつくのですが
これがまた、香ばしくて
めちゃくちゃ美味しいーっ♪
しかも、この方法だと
蒸し焼きにしている間は
放置でOKなのも嬉しい♡
長く語ってしまいましたが(笑)
とっても簡単でとっても美味しいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
『レンコンのレシピ』
を3つご紹介させて頂いております。
ぜひ、ご活用くださいね!
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調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷蔵保存:3〜4日
《材料》(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)
⚫︎ レンコン...100g
[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各小さじ1
[合わせておく]
b しょうゆ、砂糖、酢...各大さじ1
b 豆板醤...小さじ1
⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)
⚫︎ レンコン...100g
[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各小さじ1
[合わせておく]
b しょうゆ、砂糖、酢...各大さじ1
b 豆板醤...小さじ1
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2
《作り方》
①鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。一口サイズのそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れて、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。レンコンは、よく洗い、3〜4mm幅の半月切りにする。
①鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。一口サイズのそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れて、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。レンコンは、よく洗い、3〜4mm幅の半月切りにする。
*MEMO*
◼︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(鶏もも肉の場合、下味のマヨネーズは不要)
◼︎下味をつけてすぐに調理してもOKですが、しばらく漬けておくと、味がよくしみて美味しくなります。
◼︎レンコンの皮は、気になる方は、むいてから調理してください♪
◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。
◼︎豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2で代用可能です。
◼︎タレは煮詰まりやすいので、一旦火を止めて、全体に絡めてから、再度火にかけると失敗がありません♪
◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。
【レンコンのレシピ】
どれも簡単で
オススメです!
⬇︎⬇︎⬇︎
大切な人の体調が悪いときに♡
『レンコンのシャキシャキ中華炒め』
冷めても美味しいモチモチ食感♡
『レンコンつくねの
オイスター照り焼き』
男子も子供も大喜び〜♪
『ウインナー入り♡ケチャップ金平』
*パソコンの方は、上のバーナークリックで連載に飛びます♪
*スマホの方はコチラ ★★★
こちらでは、ブログ未掲載のレシピを
毎朝6:30
に更新予定です。
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