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またまた鶏むね肉を使った
食べ応え抜群のつくねレシピ♪

私は、いつも包丁で、鶏むね肉を
ミンチ状にしていたのですが

先日読者様の声にお応えして
刻む方式のつくねをUP致しましたら
まさかの大好評!ということで

今回は、刻みつくねの
第2弾レシピをご紹介します♪

使う食材は、鶏むね肉・塩昆布・チーズ。

これらを混ぜ合わせて焼くだけなのですが
旨味とコクがたっぷりで
めちゃくちゃ美味しいー!

とてもとても
鶏むね肉とは思えないほど!!

これは、ご飯もビールも
どんどんすすむ!

男子も大満足間違いなしですよ〜。


ちなみに、こちら
冷めてもしっかり美味しいので
作りおきやお弁当にも最適♡

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいねー♪

  
★ブログの最後には
『鶏むね肉×つくねのレシピ』
を3つご紹介させて頂いております。

ぜひ、ご活用くださいね!

 

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調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日

《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ ベビーチーズ...2個
⚫︎ 塩昆布...10g

a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》

①鶏肉は、皮をとり、1cm角ぐらいに刻む(適当でOK)。ベビーチーズは、縦2等分にしてから、さらに2〜3mm厚さに薄くスライスする。
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②ボウルに、1・塩昆布・【a】を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。
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③フライパンになたね油を広げ、1を6等分にして成形し、並べる。中火にかけ、4〜5分焼く。
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④焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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器に盛って
お召し上がりください♪

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しっかり味なので
ご飯にもお酒にもピッタリ!

冷めても美味しく
お弁当にも最適です♪
 

*MEMO*

◼︎鶏ささ身や鶏ひき肉でも代用可能です。

◼︎面倒でない方は、塩昆布は刻んでから加えると、より綺麗に仕上がります。

◼︎チーズは、それほど神経質にはならず、細かく刻めればOKです。

◼︎焼いている間にチーズが溶けても大丈夫!逆に焦げた部分が美味しいです。

◼︎フライパンは、22cmのものを使用しました。


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