またまた鶏むね肉を使った
食べ応え抜群のつくねレシピ♪
私は、いつも包丁で、鶏むね肉を
ミンチ状にしていたのですが
先日読者様の声にお応えして
刻む方式のつくねをUP致しましたら
まさかの大好評!ということで
今回は、刻みつくねの
第2弾レシピをご紹介します♪
使う食材は、鶏むね肉・塩昆布・チーズ。
これらを混ぜ合わせて焼くだけなのですが
旨味とコクがたっぷりで
めちゃくちゃ美味しいー!
とてもとても
鶏むね肉とは思えないほど!!
これは、ご飯もビールも
どんどんすすむ!
男子も大満足間違いなしですよ〜。
ちなみに、こちら
冷めてもしっかり美味しいので
作りおきやお弁当にも最適♡
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいねー♪
『鶏むね肉×つくねのレシピ』
を3つご紹介させて頂いております。
ぜひ、ご活用くださいね!
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調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
《材料》(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ ベビーチーズ...2個
⚫︎ 塩昆布...10g
a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1
《作り方》
①鶏肉は、皮をとり、1cm角ぐらいに刻む(適当でOK)。ベビーチーズは、縦2等分にしてから、さらに2〜3mm厚さに薄くスライスする。
②ボウルに、1・塩昆布・【a】を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。
③フライパンになたね油を広げ、1を6等分にして成形し、並べる。中火にかけ、4〜5分焼く。
④焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
器に盛って
お召し上がりください♪
しっかり味なので
ご飯にもお酒にもピッタリ!
冷めても美味しく
お弁当にも最適です♪
*MEMO*
◼︎鶏ささ身や鶏ひき肉でも代用可能です。
◼︎面倒でない方は、塩昆布は刻んでから加えると、より綺麗に仕上がります。
◼︎チーズは、それほど神経質にはならず、細かく刻めればOKです。
◼︎焼いている間にチーズが溶けても大丈夫!逆に焦げた部分が美味しいです。
◼︎フライパンは、22cmのものを使用しました。
【鶏むね肉×つくねの
レシピ】
レシピ】
どれも簡単で
オススメです!
⬇︎⬇︎⬇︎
絶対ビール!!居酒屋さんのあの味♪
『むね肉 de 青じそ入り♡
塩だれつくね』
彼のお箸が止まらない!!
『もやし入り☆むね肉と
豆腐の大葉チーズつくね』
日持ち1週間♡
冷めても美味しいガッツリ系♡
『鶏むね肉と豆腐のつくね』
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