IMG_7252
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

こんにちは〜♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます♡

みなさまの応援が
ブログ更新の励みになっております。 

レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
▼▼▼
 


今回は、読者さまからのリクエストにお応えして
”きのこ”を使ったレシピを
7つお届けいたします♪

どれもとっても簡単なものばかりですので
ぜひぜひ、お気軽にお試しくださいね♡


bd6597fd-s

《材料:2合分》

⚫︎ お米・・・2合
⚫︎ 鶏もも肉(一口サイズに切る)・・・150g
⚫︎ 人参(千切り)・・・50g
⚫︎ ゴボウ(千切り)・・・50g
⚫︎ 油あげ(短冊切り)・・・2枚
⚫︎ ツナ缶(油を切る)・・・1缶(70g)
A 醤油、みりん・・・各大さじ2
A 和風だしの素・・・小さじ2
A 塩・・・少々


《作り方》

1.お米はいつも通り研いで、たっぷりの水に30分〜1時間ほど浸水させておく。(写真①)

2.炊飯器の内釜に、Aを入れ、水気を切ったお米を入れる。(写真②・③)

3.水を内釜の2合メモリの少し下まで入れ、鶏肉・人参・ゴボウ・油あげ・ツナ缶を乗せる。そのまま通常通り炊飯する。(写真④)

4.炊き上がったら、しゃもじで切るようにして混ぜて出来上がり。 

 ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

詳しい工程写真やポイントはコチラ♪ 

 
b118eb00


《材料:2人分》

⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・250g
⚫︎ しめじ(石づきを取ってほぐす)・・・1袋
⚫︎ ニラ(3〜4cm長さのザク切り)・・・1束
A 塩、こしょう・・・少々
A 片栗粉・・・大さじ2
⚫︎ にんにく、生姜(すりおろす)・・・各1片
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
B 水・・・大さじ2強
B 味噌、酒・・・各大さじ1
B 醤油、砂糖、豆板醤・・・各小さじ1/2 


《作り方》

1.豚コマは、Aを揉み込んでおく。

2.フライパンに菜種油を熱し、にんにく・生姜を入れて弱火で炒める。香りが立ったら、豚コマを加えて中火で炒める。

3.豚コマの色が変わったら、しめじを加えてサッと炒め、全体に油が回ったら、合わせたBを回し入れる。

4.全体に満遍なくタレが行き渡ったら、ニラを加え、サッと炒めたら出来上がり。
 
5.器に盛って、お召し上がり下さい。


 
帰って10分で♡すぐデキおかず♡
『豚コマとエノキのゆずポン炒め』

c5526295

《材料:2人分》

・豚コマ切れ肉     200g
・えのき        1袋
・菜種油        大さじ1
◎ポン酢        大さじ1と1/2
◎みりん、水      各大さじ1
◎柚子胡椒       小さじ1/2〜1
・白炒りゴマ      小さじ1


《下準備》

・えのきは、石づきを取り、長さを半分に切っておく。

・◎は、合わせておく。


《作り方》

①フライパンに菜種油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたらえのきと塩少々(分量外)を加えて、サッと炒める。

②合わせておいた◎を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり。

③器に盛って、お召し上がりください。


詳しい工程写真や
レシピのポイントは
リンククリックでご確認くださいませm(_ _)m

 ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

詳しい工程写真やポイントはコチラ♪ 
 

d92d0a4a

《材料:2人分》

・豚コマ切れ肉     200g
・えのき        1袋
・菜種油        大さじ1
◎ポン酢        大さじ1と1/2
◎みりん、水      各大さじ1
◎柚子胡椒       小さじ1/2〜1
・白炒りゴマ      小さじ1


《下準備》

・えのきは、石づきを取り、長さを半分に切っておく。

・◎は、合わせておく。


《作り方》

①フライパンに菜種油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたらえのきと塩少々(分量外)を加えて、サッと炒める。

②合わせておいた◎を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり。

③器に盛って、お召し上がりください。


詳しい工程写真や
レシピのポイントは
リンククリックでご確認くださいませm(_ _)m

 ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

詳しい工程写真やポイントはコチラ♪ 


fbc6466e

《材料:2人分》

・豚コマ切れ肉     200g
・えのき        1袋
・菜種油        大さじ1
◎ポン酢        大さじ1と1/2
◎みりん、水      各大さじ1
◎柚子胡椒       小さじ1/2〜1
・白炒りゴマ      小さじ1


《下準備》

・えのきは、石づきを取り、長さを半分に切っておく。

・◎は、合わせておく。


《作り方》

①フライパンに菜種油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたらえのきと塩少々(分量外)を加えて、サッと炒める。

②合わせておいた◎を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり。

③器に盛って、お召し上がりください。


詳しい工程写真や
レシピのポイントは
リンククリックでご確認くださいませm(_ _)m

 ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

詳しい工程写真やポイントはコチラ♪ 


1分で作る♪夜中でもお酒が欲しくなる♡
『きのこの柚子おかか和え』
32cde870

《材料:2人分》

・豚コマ切れ肉     200g
・えのき        1袋
・菜種油        大さじ1
◎ポン酢        大さじ1と1/2
◎みりん、水      各大さじ1
◎柚子胡椒       小さじ1/2〜1
・白炒りゴマ      小さじ1


《下準備》

・えのきは、石づきを取り、長さを半分に切っておく。

・◎は、合わせておく。


《作り方》

①フライパンに菜種油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたらえのきと塩少々(分量外)を加えて、サッと炒める。

②合わせておいた◎を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり。

③器に盛って、お召し上がりください。


詳しい工程写真や
レシピのポイントは
リンククリックでご確認くださいませm(_ _)m

 ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

詳しい工程写真やポイントはコチラ♪ 


不思議と青菜がモリモリいけちゃう♪
『小松菜としめじのマヨポン炒め』
7a08234c

《材料:2人分》

・豚コマ切れ肉     200g
・えのき        1袋
・菜種油        大さじ1
◎ポン酢        大さじ1と1/2
◎みりん、水      各大さじ1
◎柚子胡椒       小さじ1/2〜1
・白炒りゴマ      小さじ1


《下準備》

・えのきは、石づきを取り、長さを半分に切っておく。

・◎は、合わせておく。


《作り方》

①フライパンに菜種油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたらえのきと塩少々(分量外)を加えて、サッと炒める。

②合わせておいた◎を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり。

③器に盛って、お召し上がりください。


詳しい工程写真や
レシピのポイントは
リンククリックでご確認くださいませm(_ _)m

 ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

詳しい工程写真やポイントはコチラ♪ 



いかがでしたか?

レシピが少しでも
誰かのお役に立てますように...!

 
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。




002 
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡