《材料:2合分》
⚫︎ お米・・・2合
⚫︎ 鶏もも肉(一口サイズに切る)・・・150g
⚫︎ 人参(千切り)・・・50g
⚫︎ ゴボウ(千切り)・・・50g
⚫︎ 油あげ(短冊切り)・・・2枚
⚫︎ ツナ缶(油を切る)・・・1缶(70g)
A 醤油、みりん・・・各大さじ2
A 和風だしの素・・・小さじ2
A 塩・・・少々
《作り方》
1.お米はいつも通り研いで、たっぷりの水に30分〜1時間ほど浸水させておく。(写真①)
2.炊飯器の内釜に、Aを入れ、水気を切ったお米を入れる。(写真②・③)
3.水を内釜の2合メモリの少し下まで入れ、鶏肉・人参・ゴボウ・油あげ・ツナ缶を乗せる。そのまま通常通り炊飯する。(写真④)
《材料:2人分》
⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・250g
⚫︎ しめじ(石づきを取ってほぐす)・・・1袋
⚫︎ ニラ(3〜4cm長さのザク切り)・・・1束
A 塩、こしょう・・・少々
A 片栗粉・・・大さじ2
⚫︎ にんにく、生姜(すりおろす)・・・各1片
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
B 水・・・大さじ2強
B 味噌、酒・・・各大さじ1
B 醤油、砂糖、豆板醤・・・各小さじ1/2
《作り方》
1.豚コマは、Aを揉み込んでおく。
2.フライパンに菜種油を熱し、にんにく・生姜を入れて弱火で炒める。香りが立ったら、豚コマを加えて中火で炒める。
3.豚コマの色が変わったら、しめじを加えてサッと炒め、全体に油が回ったら、合わせたBを回し入れる。
4.全体に満遍なくタレが行き渡ったら、ニラを加え、サッと炒めたら出来上がり。
5.器に盛って、お召し上がり下さい。
『豚コマとエノキのゆずポン炒め』
《材料:2人分》
・豚コマ切れ肉 200g
・えのき 1袋
・菜種油 大さじ1
◎ポン酢 大さじ1と1/2
◎みりん、水 各大さじ1
◎柚子胡椒 小さじ1/2〜1
・白炒りゴマ 小さじ1
《下準備》
・えのきは、石づきを取り、長さを半分に切っておく。
・◎は、合わせておく。
《作り方》
①フライパンに菜種油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたらえのきと塩少々(分量外)を加えて、サッと炒める。
②合わせておいた◎を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり。
③器に盛って、お召し上がりください。
《材料:2人分》
1分で作る♪夜中でもお酒が欲しくなる♡
『きのこの柚子おかか和え』
・豚コマ切れ肉 200g
・えのき 1袋
・菜種油 大さじ1
◎ポン酢 大さじ1と1/2
◎みりん、水 各大さじ1
◎柚子胡椒 小さじ1/2〜1
・白炒りゴマ 小さじ1
《下準備》
・えのきは、石づきを取り、長さを半分に切っておく。
・◎は、合わせておく。
《作り方》
①フライパンに菜種油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたらえのきと塩少々(分量外)を加えて、サッと炒める。
②合わせておいた◎を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり。
③器に盛って、お召し上がりください。
《材料:2人分》
・豚コマ切れ肉 200g
・えのき 1袋
・菜種油 大さじ1
◎ポン酢 大さじ1と1/2
◎みりん、水 各大さじ1
◎柚子胡椒 小さじ1/2〜1
・白炒りゴマ 小さじ1
《下準備》
・えのきは、石づきを取り、長さを半分に切っておく。
・◎は、合わせておく。
《作り方》
①フライパンに菜種油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたらえのきと塩少々(分量外)を加えて、サッと炒める。
②合わせておいた◎を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり。
③器に盛って、お召し上がりください。
1分で作る♪夜中でもお酒が欲しくなる♡
『きのこの柚子おかか和え』
《材料:2人分》
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・豚コマ切れ肉 200g
・えのき 1袋
・菜種油 大さじ1
◎ポン酢 大さじ1と1/2
◎みりん、水 各大さじ1
◎柚子胡椒 小さじ1/2〜1
・白炒りゴマ 小さじ1
《下準備》
・えのきは、石づきを取り、長さを半分に切っておく。
・◎は、合わせておく。
《作り方》
①フライパンに菜種油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたらえのきと塩少々(分量外)を加えて、サッと炒める。
②合わせておいた◎を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり。
③器に盛って、お召し上がりください。
不思議と青菜がモリモリいけちゃう♪
『小松菜としめじのマヨポン炒め』
『小松菜としめじのマヨポン炒め』
《材料:2人分》
・豚コマ切れ肉 200g
・えのき 1袋
・菜種油 大さじ1
◎ポン酢 大さじ1と1/2
◎みりん、水 各大さじ1
◎柚子胡椒 小さじ1/2〜1
・白炒りゴマ 小さじ1
《下準備》
・えのきは、石づきを取り、長さを半分に切っておく。
・◎は、合わせておく。
《作り方》
①フライパンに菜種油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたらえのきと塩少々(分量外)を加えて、サッと炒める。
②合わせておいた◎を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり。
③器に盛って、お召し上がりください。
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