2017-09-09-14-22-13
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野菜高騰時の救世主!

切り干し大根とひじきを使った
やみつき確定の梅だれサラダ。

また、切り干し大根は水戻ししないので
栄養も旨味も歯ごたえもマシマシ♪

見た目は地味だけど
ボウルごと抱えて食べたくなること
間違いなしです( ´艸`)

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2017-09-09-14-19-51

こんにちは〜♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます♡

そして、いつも、コメントや
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本当にありがとうございます( ´艸`) 

お料理が苦手な方や初心者の方に
『これなら作れそう!作ってみたい!』

そう思ってもらえるようなレシピを
これからもたくさん考えていきたいと思いますので
どうぞ、よろしくお願い致します♪


さて、早速ですが
今回ご紹介させていただくレシピは
切り干し大根とひじきという
2大乾物(?)を使った激ウマ副菜。

お野菜高騰時はもちろんのこと
買い物に行けない時にも
乾物は大活躍しますよね♪

また、日持ちもするし
栄養も満点なので
積極的に使わない手はありません!!


そこで、ぜひお試しいただきたいのが
こちらのレシピ♪

切り干し大根とひじきといえば
煮物のイメージが強いですが
こうやってサラダにもできちゃいます♡

しかも、切り干し大根は
水戻ししないので、歯ごたえも栄養も
そして、旨味もた〜っぷり。

サッと洗って、しばらく置き
あとは、ひじきと調味料と一緒に和えるだけ。

置く時間を除けば
5分以内で完成の超スピードレシピです!

ちなみに味付けは
胃腸にやさしいサッパリ梅だれ。

ちょっと見た目は、地味〜な感じですが
ボウルごと抱えて食べたくなりますよ( ´艸`)


★ブログの最後には
『切り干し大根のレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-09-09-14-19-34

icon_recipe
《切り干し大根とひじきのやみつき♡梅だれサラダ》

調理時間:5min(しばらく置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ 芽ひじき(乾燥)...5g
⚫︎ 青じそ(せん切り)...10枚
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2
a ポン酢じょうゆ...小さじ2
a 梅肉ペースト、ごま油...各小さじ2
a レモン汁...小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2

⚫︎ いり白ごま...大さじ1〜2


作り方


1.切り干し大根は、流水でよくもみ洗いし、ザルにあげてそのまま10分おく(水気は絞らない)。芽ひじきは、たっぷりの水で戻す。
IMG_7456

2.ボウルに、切り干し大根・水気を切った芽ひじき・ツナ缶(油ごと)・【a】を加え、よく混ぜ合わせる。
IMG_7452

3.全体が均一に混ざったら、青じそ・いり白ごまを加え、サッと混ぜ合わせる。
IMG_7455

器に盛って
お召し上がりください♪

2017-09-09-14-22-23

《MEMO》

切り干し大根は、洗った時に付着した水分のみで戻します。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなため、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

ツナ缶は、蒸し鶏・カニカマ・ロースハムでも代用可能です。(蒸し鶏は、ささ身100gに酒小さじ1・塩少々を揉み込み、ラップをして、電子レンジ600wで2分チンでできあがります!)

青じそは、なければ省いても構いません。

酸味が苦手な方は、レモン汁を省いてお試しください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1/2。

梅肉ペーストは、梅干し(中)1個で代用可能です。

青じそ及びいり白ごまは、風味を生かすため、最後に加えます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 
 
2017-09-09-14-20-09

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
水戻し不要♪『切り干し大根とひじきのやみつき♡梅だれサラダ』
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野菜高騰時の救世主!切り干し大根とひじきを使ったやみつき確定の梅だれサラダ。また、切り干し大根は水戻ししないので栄養も旨味も歯ごたえもマシマシ♪見た目は地味だけどボウルごと抱えて食べたくなること間違いなしです( ´艸`)

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

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