今週のメシ通さんの連載では
「屋台メシweek」ということで
九州人の私にとっては
超定番屋台グルメ「はしまき」をご紹介します。
九州人の私にとっては
超定番屋台グルメ「はしまき」をご紹介します。
じつは今回の「はしまき」
昔から本当によく食べていたものだったので
記事を書く前に編集担当さんに
「本当に定番なんですけど……(定番すぎですか?)」
と確認してみたんです。
ところが
「えっと、『はしまき』……ですか?」と
東京ご出身の担当さんは
まったくご存じなかったご様子。
恥ずかしながら
ローカルグルメだったことを
初めて知りました(笑)。
昔から本当によく食べていたものだったので
記事を書く前に編集担当さんに
「本当に定番なんですけど……(定番すぎですか?)」
と確認してみたんです。
ところが
「えっと、『はしまき』……ですか?」と
東京ご出身の担当さんは
まったくご存じなかったご様子。
恥ずかしながら
ローカルグルメだったことを
初めて知りました(笑)。
「はしまき」とは
お好み焼きを割り箸に巻いたもので
九州・中国地方のお祭り
(関西、最近では関東でも見かけるとか)
ではおなじみの一品。
焼き鳥のように片手で手軽に食べられて
こちらでは今でも人気の屋台のひとつ!
お祭りに行くと、これを食べながら
歩いている方をたくさん見かけるんです。
お好み焼きを割り箸に巻いたもので
九州・中国地方のお祭り
(関西、最近では関東でも見かけるとか)
ではおなじみの一品。
焼き鳥のように片手で手軽に食べられて
こちらでは今でも人気の屋台のひとつ!
お祭りに行くと、これを食べながら
歩いている方をたくさん見かけるんです。
そんな大人気の「はしまき」を
家にあるものでささっと再現してみました。
身近な材料ばかりですし
卵焼き器を使えば
屋台顔負けの仕上がりになりますよ~!
家にあるものでささっと再現してみました。
身近な材料ばかりですし
卵焼き器を使えば
屋台顔負けの仕上がりになりますよ~!
「『はしまき』って知ってる?」で
相手の出身地がわかるかも!【今週は屋台の味】
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