
切り干し大根と
秋の味覚”エリンギ”を使った
超簡単なおつまみ系副菜。
切り干し大根は水戻し不要なので
旨味も栄養も満点。
これに、焼いて旨味が増した
エリンギを加えれば
もう、やめられない!止まらない!
味付けは、柚子胡椒がきいたマヨポンだれで
サッパリだけどコクのある一品です。
秋の味覚”エリンギ”を使った
超簡単なおつまみ系副菜。
切り干し大根は水戻し不要なので
旨味も栄養も満点。
これに、焼いて旨味が増した
エリンギを加えれば
もう、やめられない!止まらない!
味付けは、柚子胡椒がきいたマヨポンだれで
サッパリだけどコクのある一品です。
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そういえば、昨日...
お肉を解凍しようとレンジを開けたら
前日に使おうと思って解凍していた
豚ロースとバラの薄切り肉が
無残な姿で見つかりました(>_<)
(すでに、色が変色...)
ああああ...薄切り肉...
高いのに〜っ!!笑
泣く泣く1500円分ぐらいのお肉は
ゴミ箱へ...。とほほでした...。
さて、そんなことはどうでもいいとして(笑)
本日2品目のレシピは
またまた切り干し大根を使った一品。
今回は、秋の味覚”エリンギ”も加えて
より旨味と歯ごたえをアップさせました。
作り方は、とーっても簡単で
切り干し大根を流水でもみ洗いし
にんじんはせん切りに
あとは、エリンギをトースターで焼いて
手で裂いたら、柚子胡椒入りの
マヨポンだれで和えるだけ♪
これが、めちゃくちゃ美味しくて
ボウルごと抱えて食べました。笑
もう、何が美味しいって
切り干し大根もエリンギも
旨味がたっぷりで
噛めば噛むほどに旨味がじゅわ〜。
しかも、コリコリの歯ごたえが
めちゃくちゃクセになるんです!!
ちなみに今回、よりおつまみっぽくしたくて
柚子胡椒を加えていますが
こちらなければ省いても構いません♪
また、何度も申し上げておりますが...
私は、野菜が死ぬほど好きで...
これもボウルいっぱいできますが
問題なく完食できます。笑
ただ少食の方や小鉢程度でいい方には
若干量が多いので、半量でお試しくださいね!
それか、日持ちもするので
作り置きして、何日かに分けて食べるのも
いいかもしれません♪
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ありがとうございます♡
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ブログ更新の励みになっております。
そういえば、昨日...
お肉を解凍しようとレンジを開けたら
前日に使おうと思って解凍していた
豚ロースとバラの薄切り肉が
無残な姿で見つかりました(>_<)
(すでに、色が変色...)
ああああ...薄切り肉...
高いのに〜っ!!笑
泣く泣く1500円分ぐらいのお肉は
ゴミ箱へ...。とほほでした...。
さて、そんなことはどうでもいいとして(笑)
本日2品目のレシピは
またまた切り干し大根を使った一品。
今回は、秋の味覚”エリンギ”も加えて
より旨味と歯ごたえをアップさせました。
作り方は、とーっても簡単で
切り干し大根を流水でもみ洗いし
にんじんはせん切りに
あとは、エリンギをトースターで焼いて
手で裂いたら、柚子胡椒入りの
マヨポンだれで和えるだけ♪
これが、めちゃくちゃ美味しくて
ボウルごと抱えて食べました。笑
もう、何が美味しいって
切り干し大根もエリンギも
旨味がたっぷりで
噛めば噛むほどに旨味がじゅわ〜。
しかも、コリコリの歯ごたえが
めちゃくちゃクセになるんです!!
ちなみに今回、よりおつまみっぽくしたくて
柚子胡椒を加えていますが
こちらなければ省いても構いません♪
また、何度も申し上げておりますが...
私は、野菜が死ぬほど好きで...
これもボウルいっぱいできますが
問題なく完食できます。笑
ただ少食の方や小鉢程度でいい方には
若干量が多いので、半量でお試しくださいね!
それか、日持ちもするので
作り置きして、何日かに分けて食べるのも
いいかもしれません♪
★ブログの最後には
『切り干し大根を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ。


《切り干し大根と焼きエリンギの柚子マヨポン》
調理時間:10min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日

《MEMO》
切り干し大根は、洗った時に付着した水分で戻します。
にんじんは、なければ省いても構いません。また、きゅうりや茹でた小松菜などでも代用可能です。
焼きたてのエリンギは熱いので、火傷には十分ご注意ください。
柚子胡椒は、しょうゆを小さじ1/2でも代用可能です。
トースターがなければ、魚焼きグリルやフライパンで焼いてもOKです。
アルミホイルは、一度くしゃっと丸めてから開くと、焼いている時のくっつきを防げます。
オーブントースターは、1300wで焼きました。
ポン酢じょうゆとは、市販の”味ぽん”のことです。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。











こちら、Nadiaさんにも
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レシピアップしております。

切り干し大根と秋の味覚”エリンギ”を使った超簡単なおつまみ系副菜。 切り干し大根は水戻し不要なので旨味も栄養も満点。これに、焼いて旨味が増したエリンギを加えればもう、やめられない!止まらない!味付けは、柚子胡椒がきいたマヨポンだれでサッパリだけどコクのある一品です。 ★フォローやクリップ、そしてメダルの送付ありがとうございます♪★
こちらも、どうぞ♪

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『切り干し大根とワカメの酢のもの』


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