冷凍のシーフードミックスと
豆腐を使った、旨味た〜っぷりの
胃腸にやさしいホッコリおかず。
炒めて煮るだけ!
フライパン10分で完成の
超スピードレシピなので
バタバタ忙しい日にも最適。
魚介ときのこの旨味が溶け出したスープは
ゴクゴクと飲み干したくなること
間違いなしですよ〜( ´艸`)
豆腐を使った、旨味た〜っぷりの
胃腸にやさしいホッコリおかず。
炒めて煮るだけ!
フライパン10分で完成の
超スピードレシピなので
バタバタ忙しい日にも最適。
魚介ときのこの旨味が溶け出したスープは
ゴクゴクと飲み干したくなること
間違いなしですよ〜( ´艸`)
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おはようございます♪
ブログへ来てくださって
本当にありがとうございます。
みなさまの応援が
ブログ更新の励みになっております。
また、最近、ブログやレシピを
ご家族やお友達などにススメて下さる方が
本当に多くて、すごく感謝しております。
ここ数日、少し体調がすぐれず
キッチンに4〜5時間立っても
まともなレシピが1つもできなかった...
という日が続いておりましたが
みなさまのやさしいお気持ちに支えられて
また、元気を取り戻せました♪
本当にありがとうございます。
さて、前置きが長くなりましたが
本日1品目のレシピはこちら。
やっぱり、肌寒くなってくると
ほっこり温まるものが
恋しくなりますよね♪
そこで、今回は
夏の疲れも出やすいこの時期に
とーってもピッタリな
お豆腐を使った
胃腸にやさしいレシピを
ご紹介させていただきます。
いつもは、豆腐といえば
ひき肉を合わせることが多いのですが
今回は、魚介を使ってみました♪
といっても、冷凍の
シーフードミックスですが。笑
でも、シーフードミックスって
旨味がたっぷりなので
淡白なお豆腐とも相性抜群♪
これに、秋の味覚のきのこも加えて
さらに旨味アップ!
また、今回、よりお野菜も摂り入れたくて
冷蔵庫にあった小松菜を加えましたが
こちらは、なければ省いても構いませんし
他の半端野菜に変えてもOKです♪
にんじんや白菜、ニラ
ほうれん草や青梗菜などもいいですね♡
ちなみに、作り方は、もちろん簡単で
フライパンでシーフードミックス
・きのこ・小松菜を炒めたら
あとは、塩スープと豆腐を入れて
2〜3分煮るだけ♪
フライパンひとつ
しかも10分ほどで完成するので
バタバタ忙しい日にも最適ですよー♡
ブログへ来てくださって
本当にありがとうございます。
みなさまの応援が
ブログ更新の励みになっております。
また、最近、ブログやレシピを
ご家族やお友達などにススメて下さる方が
本当に多くて、すごく感謝しております。
ここ数日、少し体調がすぐれず
キッチンに4〜5時間立っても
まともなレシピが1つもできなかった...
という日が続いておりましたが
みなさまのやさしいお気持ちに支えられて
また、元気を取り戻せました♪
本当にありがとうございます。
さて、前置きが長くなりましたが
本日1品目のレシピはこちら。
やっぱり、肌寒くなってくると
ほっこり温まるものが
恋しくなりますよね♪
そこで、今回は
夏の疲れも出やすいこの時期に
とーってもピッタリな
お豆腐を使った
胃腸にやさしいレシピを
ご紹介させていただきます。
いつもは、豆腐といえば
ひき肉を合わせることが多いのですが
今回は、魚介を使ってみました♪
といっても、冷凍の
シーフードミックスですが。笑
でも、シーフードミックスって
旨味がたっぷりなので
淡白なお豆腐とも相性抜群♪
これに、秋の味覚のきのこも加えて
さらに旨味アップ!
また、今回、よりお野菜も摂り入れたくて
冷蔵庫にあった小松菜を加えましたが
こちらは、なければ省いても構いませんし
他の半端野菜に変えてもOKです♪
にんじんや白菜、ニラ
ほうれん草や青梗菜などもいいですね♡
ちなみに、作り方は、もちろん簡単で
フライパンでシーフードミックス
・きのこ・小松菜を炒めたら
あとは、塩スープと豆腐を入れて
2〜3分煮るだけ♪
フライパンひとつ
しかも10分ほどで完成するので
バタバタ忙しい日にも最適ですよー♡
★ブログの最後には
『豆腐を使ったレシピ』を3つ
ご紹介しております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ。
《シーフードと豆腐のうま塩あんかけ》
調理時間:10min
《MEMO》
絹ごし豆腐や厚揚げでも代用可能です。
シーフードミックスは、生のむきエビなどでも代用可能です。
今回使用したきのこは、しいたけ2枚としめじ1/2個です。
小松菜は、なければ省いてもOK。また、残った半端野菜を加えてもOKです。にんじんなどを入れると彩りもよくなりますね♪
オイスターソースは、なければ省いても構いません。その場合、砂糖を小さじ1/2ぐらい加えてください♪また、味見をしっかりして、塩分が足りなければしょうゆか塩を足してください♪
水溶き片栗粉は、ダマになるのを防ぐため、必ず火を止めるか弱めてから加えてください。
冷めるとシャバシャバになりやすいので、必ずとろみがついてから1分ほど煮てください。
とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を追加してください。その場合、加熱しすぎると、またシャバシャバになるので、必ず火を止めてから加えてください。
お子様が食べる場合は、粗挽き黒胡椒は省くか、普通のこしょうで代用してください。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
絹ごし豆腐や厚揚げでも代用可能です。
シーフードミックスは、生のむきエビなどでも代用可能です。
今回使用したきのこは、しいたけ2枚としめじ1/2個です。
小松菜は、なければ省いてもOK。また、残った半端野菜を加えてもOKです。にんじんなどを入れると彩りもよくなりますね♪
オイスターソースは、なければ省いても構いません。その場合、砂糖を小さじ1/2ぐらい加えてください♪また、味見をしっかりして、塩分が足りなければしょうゆか塩を足してください♪
水溶き片栗粉は、ダマになるのを防ぐため、必ず火を止めるか弱めてから加えてください。
冷めるとシャバシャバになりやすいので、必ずとろみがついてから1分ほど煮てください。
とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を追加してください。その場合、加熱しすぎると、またシャバシャバになるので、必ず火を止めてから加えてください。
お子様が食べる場合は、粗挽き黒胡椒は省くか、普通のこしょうで代用してください。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
【豆腐のレシピ】
ぜひ、ご活用くださいね!
⬇︎⬇︎⬇︎
失敗なし♪
味がしみしみ&プルプル食感♪
『むね肉と豆腐の揚げだし風♡
めんつゆ煮』
包丁&まな板いらず♪
旨味がギュギュっ♪
『蒸し焼き♡麻婆豆腐』
豆腐1丁で驚きの満足感!?
『もちもち豆腐の
特製うまだれステーキ』
『最後まで読んだよ〜♪』
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