バタバタ忙しい日や
疲れた日にはこれ!
フライパンに材料を入れて
サッと煮るだけ。
炒めるという工程もなければ
だしを取る必要もないので
とってもラク♪
すごくズボラですが
味はピカイチ!
煮汁を吸った春雨と
甘〜い小松菜が最高のご馳走です♪
疲れた日にはこれ!
フライパンに材料を入れて
サッと煮るだけ。
炒めるという工程もなければ
だしを取る必要もないので
とってもラク♪
すごくズボラですが
味はピカイチ!
煮汁を吸った春雨と
甘〜い小松菜が最高のご馳走です♪
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おはようございます♪
ブログへ来てくださって
ありがとうございます( ´艸`)
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そして、昨日、ちょっとした
最近の悩みをつぶやいたのですが
たくさんのコメント
ありがとうございました〜!
なんだろう、不思議ですよね。
でも、白身のお魚は
普通に食べれるんですよ。
ただ、鮭とか鯖とかブリとかが
どう下処理しても
薬味をきかせても
生臭く感じてしまって...(泣)
お魚買うところ変えようかな。
(そういう問題!?笑)
さて、早速ですが
本日1品目のレシピは...
めちゃめちゃ簡単なヘルシーメイン!
何か作ろうと思って冷蔵庫を見たら
『お肉とお野菜が少ししかない...
これだけでメインはちょっと...』
な〜んてこと、ありませんか?
そんな時は、”春雨”の出番です!
春雨は保存もきく上ヘルシーで
しかも、カサ増しにもなるので
と〜っても重宝する食材♡
これを使わない手はありません!
ちなみに、こちら
作り方は、とっても簡単で
フライパンにめんつゆベースの煮汁を沸騰させたら
あとは、材料をバンバン入れて煮るだけ♪
10分もあれば余裕で完成するので
バタバタ忙しい日に最適です。
煮汁を吸った春雨はもちろんですが
小松菜が甘くて最高に美味しいですよ♪
そして、余談ですが
実は、これ、試作がうまくいかず
疲れ果てた時に作った一品なんです。
もう何も考えたくない。
もう色々面倒なことはしたくない。
炒めて→煮るなんていう工程も面倒。
そんな時、分量もはからずに
『エイヤーっ!』とフライパンにぶち込んだら
意外にも美味しいものができてしまった...
ということで、その翌日
早速レシピにしたのでした〜♪
もちろん、このレシピ通りの
材料でなくてもできるので
そちらはぜひ
MEMO欄を参考にされてくださいね!
ブログへ来てくださって
ありがとうございます( ´艸`)
みなさまの応援が
ブログ更新の励みになっております。
そして、昨日、ちょっとした
最近の悩みをつぶやいたのですが
たくさんのコメント
ありがとうございました〜!
なんだろう、不思議ですよね。
でも、白身のお魚は
普通に食べれるんですよ。
ただ、鮭とか鯖とかブリとかが
どう下処理しても
薬味をきかせても
生臭く感じてしまって...(泣)
お魚買うところ変えようかな。
(そういう問題!?笑)
さて、早速ですが
本日1品目のレシピは...
めちゃめちゃ簡単なヘルシーメイン!
何か作ろうと思って冷蔵庫を見たら
『お肉とお野菜が少ししかない...
これだけでメインはちょっと...』
な〜んてこと、ありませんか?
そんな時は、”春雨”の出番です!
春雨は保存もきく上ヘルシーで
しかも、カサ増しにもなるので
と〜っても重宝する食材♡
これを使わない手はありません!
ちなみに、こちら
作り方は、とっても簡単で
フライパンにめんつゆベースの煮汁を沸騰させたら
あとは、材料をバンバン入れて煮るだけ♪
10分もあれば余裕で完成するので
バタバタ忙しい日に最適です。
煮汁を吸った春雨はもちろんですが
小松菜が甘くて最高に美味しいですよ♪
そして、余談ですが
実は、これ、試作がうまくいかず
疲れ果てた時に作った一品なんです。
もう何も考えたくない。
もう色々面倒なことはしたくない。
炒めて→煮るなんていう工程も面倒。
そんな時、分量もはからずに
『エイヤーっ!』とフライパンにぶち込んだら
意外にも美味しいものができてしまった...
ということで、その翌日
早速レシピにしたのでした〜♪
もちろん、このレシピ通りの
材料でなくてもできるので
そちらはぜひ
MEMO欄を参考にされてくださいね!
★ブログの最後には
『小松菜を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪
《小松菜そぼろと春雨のだしうま煮》
調理時間:7min
《MEMO》
豚ひき肉は、鶏ひき肉や、豚こまぎれ肉でも代用可能です。但し、豚こまは、固くなりやすいので、酒としょうがをもみ込んでから調理すると◎。
小松菜は、ほうれん草や青梗菜、白菜やキャベツでも代用可能です。
はるさめは、半分に切ってから加えてもOKです。
灰汁が気になる方は、取り除いてください。(取っている間は、煮汁が蒸発しないよう弱火で♪)
火を止めてからも、はるさめは水分を吸うので、煮汁が少し残る程度で火を止めてください。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオM ピジョン Lです。
豚ひき肉は、鶏ひき肉や、豚こまぎれ肉でも代用可能です。但し、豚こまは、固くなりやすいので、酒としょうがをもみ込んでから調理すると◎。
小松菜は、ほうれん草や青梗菜、白菜やキャベツでも代用可能です。
はるさめは、半分に切ってから加えてもOKです。
灰汁が気になる方は、取り除いてください。(取っている間は、煮汁が蒸発しないよう弱火で♪)
火を止めてからも、はるさめは水分を吸うので、煮汁が少し残る程度で火を止めてください。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオM ピジョン Lです。
【小松菜のレシピ】
ぜひ、ご活用くださいね!
⬇︎⬇︎⬇︎
ご飯も青菜もモリモリいける♪
『小松菜と卵の甘辛♡
和風そぼろあんかけ』
ご飯もお酒も止まらないっ!
『鶏むね肉と小松菜の
ガリバタ醤油ソテー』
作りおきやお弁当に♪
旨味ましまし♪
『じゃこポンおかか de 無限小松菜』
『最後まで読んだよ〜♪』
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