2017-09-24-14-04-02
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湯かけシリーズの第7弾。

今回は、えのきだけと乾燥わかめを使った
春雨よりヘルシーな中華サラダ。

作り方は、とっても簡単で
ザルに重ねてお湯をかけるだけ♪

茹でたりしないので、水っぽくならず
また、コリコリ食感も生きていますよ!

 
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2017-09-24-14-05-40

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また、昨日ご紹介させていただいた
『小松菜そぼろと春雨のだしうま煮』なのですが
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早速たくさんの方が作ってくださり
本当に嬉しかったです♪

こちら、小松菜が苦手なお子様や
あまり得意ではなかった方も
モリモリ食べてくれた(あるいは食べれた!)
というご報告が続々届いております!

そうなんです!これ、小松菜
めっちゃ美味しいんです♪

そして、これから寒くなる時期は
とろみをつけても美味しい♡

ちょっと見た目は地味ですが
とってもオススメですので
もし機会がありましたら
お試しくださいね( ´艸`)
 

さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
またまた、湯かけシリーズ♪

今回使う食材は
えのきだけ・乾燥わかめ・かに風味かまぼこ。

作り方は、もちろん簡単で
えのきだけと乾燥わかめをザルに重ね
沸騰したお湯をジャー。

あとは、水気を切って
中華だれと和えるだけ♪

お湯をかけるだけなので
えのきだけとわかめの
コリコリ食感が生きていますよー。

また、私はよく中華風のサラダといえば
春雨で作ることが多いのですが
えのきで作れば、さらにヘルシー♡

こちら、かにかまは
ロースハムなどでも代用可能ですので
機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね!

 
★ブログの最後には
『きのこを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-09-24-14-03-29

icon_recipe
《湯かけえのきとわかめの中華サラダ》

調理時間:5min
 

材料(2人分)

⚫︎ えのきだけ...1袋(200g)
⚫︎ 乾燥わかめ...5g
⚫︎ かに風味かまぼこ...2本

a しょうゆ、酢...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...大さじ1


作り方


1.えのきだけは、石づきを取ってほぐす。かに風味かまぼこは、手で裂く。
IMG_9450

2.ザルに、えのきだけ→乾燥わかめの順に乗せ、熱湯1リットルをまんべんなくまわしかける。
IMG_9452
IMG_9456

3.ボウルに【a】を合わせ、水気を切った2・かにかまを加えて、よく混ぜ合わせる。最後に、ごま油を加え、再度混ぜ合わせる。そのまま10分ほどおき、粗熱が取れたら、できあがり。
IMG_9448
 
器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください。 

2017-09-24-14-04-59

《MEMO》

かに風味かまぼこは、ロースハムでも代用可能です。

お湯は、電気ケトルで沸かしましたが、お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。

お湯は、できるだけ乾燥わかめにしっかりかかるようにすると◎。

ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

出来立てすぐは酸味がきつく感じられますが、冷めると味が落ち着きます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 
 
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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
春雨よりヘルシー♪『湯かけえのきとわかめの中華サラダ』
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湯かけシリーズの第7弾。今回は、えのきだけと乾燥わかめを使った春雨よりヘルシーな中華サラダ。作り方は、とっても簡単でザルに重ねてお湯をかけるだけ♪茹でたりしないので、水っぽくならずまた、コリコリ食感も生きていますよ!★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております★

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

めんつゆ de『小松菜そぼろと春雨のだしうま煮』

めんつゆ de『小松菜そぼろと春雨のだしうま煮』

by Yuu*(大田優)

調理時間:10分
Comment

バタバタ忙しい日や疲れた日にはこれ!フライパンに材料を入れてサッと煮るだけ。炒めるという工程もなければだしを取る必要もないのでとってもラク♪すごくズボラですが味はピカイチ!煮汁を吸った春雨と甘〜い小松菜が最高のご馳走です♪ ★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます。励みになっております♡★

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