2017-09-23-14-19-06
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ご参照くださいませ。 


お安い”鶏むね肉”を使った
ご飯もお酒もすすむ一品。

下味にもみ込んだ
たまねぎとしょうがの酵素で
パサつきやすいむね肉が
しっとり柔らかに〜。

冷めても美味しいので
お弁当や作りおきにも最適です♪ 
 

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2017-09-23-14-16-32

おはようございます!

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さて、本日は、レシピにいく前に
みなさまにお詫びをさせて下さい。

先日恋サプリさんにて
豚バラ大根のレシピを
IMG_7872_2
公開させて頂いたのですが
こちら、 めんつゆの量が間違っておりました(>_<)

(誤)めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4 → 大さじ3
(誤)めんつゆ(2倍濃縮)大さじ6 → 大さじ4.5
(誤)めんつゆ(4倍濃縮)大さじ3 → 大さじ2強。


完全に私のチェックミスでございます。

早速作ってくださった方
本当に申し訳ございませんでした。

今後このようなことがないよう
日々精進してまります。

また、サイトの方のレシピ訂正は
ただいま依頼中ですので
情報が更新されるまで
今しばらくお待ち下さいませ。


それでは、レシピの方に
移らせていただきます。

本日1品目のレシピは
お安い”鶏むね肉”を使った
ご飯がモリモリすすむ”生姜焼き”。

作り方は、とっても簡単で
食べやすく切った鶏むね肉に
たまねぎのすりおろしと
調味料を揉み込み
あとは、粉をまぶして焼くだけ。

たまねぎとしょうがの酵素で
鶏むね肉が柔らかく仕上がりますよ〜。

また、今回、生のしょうがを使用していますが
こちら、若干風味は落ちますが
チューブのしょうがでも代用可能です。


冷めても美味しく
お弁当や作りおきにも最適♪

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しくださいね〜。


★ブログの最後には
『鶏むね肉を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-09-23-14-17-28

icon_recipe
《むね肉のやわらか生姜焼き》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a たまねぎ(すりおろし)...1/4個分
a しょうが(すりおろし)...1片分
a しょうゆ...大さじ1.5
a 酒、みりん、砂糖...各大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

⚫︎ 薄力粉...大さじ3
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


作り方


1.鶏肉は、縦半分に切り、さらに2cm幅のそぎ切りにする。
IMG_9455

2.ポリ袋に、1と【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほど置いておく。(時間があれば30分)
IMG_9447

3.2の水気をよく切り、薄力粉をまぶす。(つけ汁は、とっておく)
IMG_9454
 
4.フライパンになたね油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_9453
IMG_9449

5.全体に火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。とっておいたつけ汁を加え、全体に絡ませたら、できあがり。
IMG_9451

器に盛って
お召し上がりください。 

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《MEMO》

鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

たまねぎは、根元を切り落とさずにすりおろすと、バラバラ事件を防げます。

しょうがは、チューブでも代用可能です。(風味は劣ります)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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