2017-09-25-11-50-12
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鶏むね肉とレンコンを使った
デパ地下デリ風のおかずサラダ。

作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉とレンコンをフライパンで焼き
あとは、ねぎたっぷりの中華だれに
漬け込むだけ♪

まぶした片栗粉効果で
タレがしっかり絡み
ご飯やお酒がすすむ一品に!

冷めても美味しいので
作りおきやお弁当にオススメです♪ 


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2017-09-25-11-50-28

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さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
お安い”鶏むね肉”と”レンコン”を使った
作りおきやお弁当に最適な一品♪

こちら、工程はすごく多く感じますが
作り方は、とーってもシンプル。

鶏むね肉とレンコンをフライパンで焼き
あとは、ねぎたっぷりの
中華だれに漬け込むだけ。 

これが、めちゃくちゃ美味しくて
ご飯もお箸も止まらないっ!

しかも冷めても美味しく
冷蔵庫で保存しても
お肉は柔らかいまま♪


ちなみに今回、少しでも洗い物を減らすために
ポリ袋をフル活用しておりますが

その工程が面倒な方や
エコ志向の方は
バットに取り出してまぶしてもOK♪


こちら、見た目は
すごくすごく地味なのですが
味はピカイチですので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡ 


★ブログの最後には
『レンコンを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させていただいております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

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icon_recipe
《柔らかむね肉とレンコンのねぎだく中華サラダ》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)
⚫︎ レンコン...100g

[鶏肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...少々

[合わせておく]
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本分
b オイスターソース...大さじ2
b しょうゆ、砂糖、酢、ごま油...各小さじ2
b しょうがチューブ...1〜2cm
b にんにくチューブ...1〜2cm
b(あれば)刻みねぎ...1〜2本分

⚫︎ 片栗粉...大さじ4
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1 


作り方


1.鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする。レンコンは、7〜8mm幅の半月切りにする。
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2.ポリ袋に鶏肉・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおいておく。
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3.鶏肉に下味をつけている間に、レンコンと片栗粉大さじ1をポリ袋に入れ、上下にシャカシャカふり、まんべんなくまぶす。(ポリ袋はとっておく)
IMG_9610
 
4.フライパンになたね油を広げ、3を並べて中火にかける。2分半〜3分ほど焼いたら裏返し、もう片面も同様に1〜2分焼く。
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 IMG_9603

5.レンコンに火が通ったら、【b】を合わせたボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_9599 2

6.鶏肉が入ったポリ袋に片栗粉大さじ1を加えて揉み込む。レンコンが入っていたポリ袋に移し、片栗粉大さじ2を加え、上下にふって、まんべんなくまぶす。
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7.レンコンを焼いたフライパンに6を並べ(油が足りない場合は足してください)、中火にかける。3分焼いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。
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8.鶏肉に火が通ったら、5に加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_9597 2

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

鶏むね肉は、ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

レンコンの皮は、お好みで♪

鶏肉に片栗粉をまぶす工程が面倒な方や、エコ志向の方は、バットに取り出して、片栗粉大さじ3をまぶしてもOKです。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ2・はちみつ(または砂糖)小さじ2/3・中華だし少々で代用可能です。

鶏肉に片栗粉を2度づけする(揉み込んでから→さらに加える)のは、ダマになるのを防ぐためです。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' スタジオエム “ meteo メテオ ” 5寸取皿です。 

2017-09-25-11-48-29



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