2017-09-30-14-24-06
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切り干し大根を使った
超簡単激ウマ副菜♪

ストック食材のみで作れる上
フライパンに材料を入れたら
あとは5分ほど蒸し煮にするだけ。

味付けも、コンソメや砂糖は不要!

塩・こしょうだけで
十分うまいっ!! 

ツナ・塩昆布・トマトの
旨味の相乗効果をご堪能あれ〜♪ 


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2017-09-30-14-25-29

こんにちは〜♪

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さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
切り干し大根を使った激ウマ副菜♪

(本当は、かぼちゃサラダをご紹介しようと
記事を書いていたのですが
まさかのレシピ完成してなかった件。笑

今日最終調整して、明日公開しますね♪)

こちら、ストック食材だけでできるので
買い物にいけない日や
ちょっとあと一品...!なんて時にも
とーっても重宝しますよ〜♪

作り方は、もちろん簡単で
フライパンに、洗った切り干し大根・トマト缶
ツナ缶・塩昆布をガッと入れてザッと混ぜ
あとは、蓋をして蒸し煮に。

最後に、塩・こしょうで
味をととのえたら、できあがりです♪

水分を一切加えていないので
旨味が超超超濃いっ!

調味料は少しの塩昆布と
塩こしょうだけで十分です。

また、じっくり蒸し煮したトマト缶は
酸味が飛び、旨味がだけが残るので
コンソメや砂糖を加えなくても十分!

塩昆布の旨味との相乗効果で
さらに旨味もUPUP!ですよ〜♪


ちなみに、こちら
パンにも合わせやすいので
たくさん作っておいて
朝食やブランチに合わせるのもオススメです♡


★ブログの最後には
『切り干し大根を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-09-30-14-25-32

icon_recipe
《切り干し大根と塩昆布のツナトマ煮》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2〜3人分)

⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ トマト缶(カット)...1/2缶(200g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)
⚫︎ 塩昆布...10g
⚫︎ 塩、こしょう...少々


作り方


1.切り干し大根は、流水でよくもみ洗いする。(水気は絞らない)
IMG_0161

2.フライパンに1・トマト缶・ツナ缶(油ごと)・塩昆布を入れ、グルグルっとかき混ぜる。蓋をして強めの中火にかけ、ジューっと音がしてきたら弱火にし、5分ほど蒸す。
IMG_0164
IMG_0163

3.蓋をとって、全体をざっと混ぜ合わせる。最後に、塩・こしょうで味をととのえたら、できあがり。
IMG_0162
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-09-30-14-24-45

《MEMO》

トマト缶は、ホールでも代用可能です。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、そのまま使用しました。気になる方は、しっかり切ってから調理してください。(その場合、油を小さじ2ほど足してください)

私は、切り干し大根だけの甘さで十分なのですが、もし甘みが足りないな...と思った方や酸味が強いと思った方は、砂糖を少量プラスしてください。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はストウブ STAUB ピコ ココット オーバル 11cm チェリー/レッド ホーロー 両手鍋 ミニ COCOTTE OVAL 楕円 です。 
 
2017-09-30-14-24-02

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
混ぜて煮るだけ♪『切り干し大根と塩昆布のツナトマ煮』
Comment

切り干し大根を使った超簡単激ウマ副菜♪ストック食材のみで作れる上フライパンに材料を入れたらあとは5分ほど蒸し煮にするだけ。味付けも、コンソメや砂糖は不要!塩・こしょうだけで十分うまいっ!! ツナ・塩昆布・トマトの旨味の相乗効果をご堪能あれ〜♪ ★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)★

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