牛肉とごぼうのしぐれ煮の
豚こま&エリンギバージョン。
フライパンでサッと炒めて
あとは炒め煮するだけなので
とーっても簡単!
しかも、包丁&まな板いらず♪
しっかり甘辛味で
ご飯にもお酒にもピッタリです♡
豚こま&エリンギバージョン。
フライパンでサッと炒めて
あとは炒め煮するだけなので
とーっても簡単!
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しっかり甘辛味で
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こんにちは〜♪
ブログへ来てくださって
ありがとうございます( ´艸`)
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ブログ更新の励みになっております!
さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
エリンギの大量消費にピッタリの
超簡単作りおきおかず♡
牛肉とごぼうのしぐれ煮といえば
ご飯がすすむ大人気のレシピですよね。
でも、牛肉は高いし
ごぼうは、皮をこそげとったり
せん切りやささがきにするのが
とーっても面倒なので
うちでは、あまり作りません。
代わりと言ってはなんですが...
牛肉を豚肉に
ごぼうをエリンギで代用した
こちらのレシピが定番♡
作り方は、とっても簡単で
下味をつけた豚こまと
手で裂いたエリンギをフライパンで炒め
あとは、甘辛の煮汁で炒め煮にするだけ♪
豚こまが食べやすい大きさであれば
包丁すらいらないので、とってもラク!
しかも、順番に炒めるという作業も面倒だし
作るたびに『あれ?どっちから先に炒めるんだっけ?』
ってなって、いちいち調べるのもアレなんで(笑)
一気に炒める手順にしています♪
しっかり甘辛味で
歯ごたえも抜群!
おかずとしてはもちろん
ご飯のお供としても重宝しますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)
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さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
エリンギの大量消費にピッタリの
超簡単作りおきおかず♡
牛肉とごぼうのしぐれ煮といえば
ご飯がすすむ大人気のレシピですよね。
でも、牛肉は高いし
ごぼうは、皮をこそげとったり
せん切りやささがきにするのが
とーっても面倒なので
うちでは、あまり作りません。
代わりと言ってはなんですが...
牛肉を豚肉に
ごぼうをエリンギで代用した
こちらのレシピが定番♡
作り方は、とっても簡単で
下味をつけた豚こまと
手で裂いたエリンギをフライパンで炒め
あとは、甘辛の煮汁で炒め煮にするだけ♪
豚こまが食べやすい大きさであれば
包丁すらいらないので、とってもラク!
しかも、順番に炒めるという作業も面倒だし
作るたびに『あれ?どっちから先に炒めるんだっけ?』
ってなって、いちいち調べるのもアレなんで(笑)
一気に炒める手順にしています♪
しっかり甘辛味で
歯ごたえも抜群!
おかずとしてはもちろん
ご飯のお供としても重宝しますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)
★ブログの最後には
『きのこを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡
《豚こまとエリンギのしぐれ煮》
調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
《MEMO》
豚こまぎれ肉は、牛こまぎれ肉でも代用可能です。
エリンギは、お好きなきのこで代用可能です。
豚こまぎれ肉は、大きければ、食べやすく切ってください。
炒め煮する場合は、つきっきりにならなくてもOK!時々混ぜてあげる程度で大丈夫です。
甘めの味付けですので、甘めが苦手な方は、砂糖を半量にしてお試しください♪(私は砂糖大さじ1が、彼は大さじ2が好みでした〜。)
主菜としてなら2人分。副菜としてなら4人分。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
豚こまぎれ肉は、牛こまぎれ肉でも代用可能です。
エリンギは、お好きなきのこで代用可能です。
豚こまぎれ肉は、大きければ、食べやすく切ってください。
炒め煮する場合は、つきっきりにならなくてもOK!時々混ぜてあげる程度で大丈夫です。
甘めの味付けですので、甘めが苦手な方は、砂糖を半量にしてお試しください♪(私は砂糖大さじ1が、彼は大さじ2が好みでした〜。)
主菜としてなら2人分。副菜としてなら4人分。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
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牛肉とごぼうのしぐれ煮の豚こま&エリンギバージョン。フライパンでサッと炒めてあとは炒め煮するだけなのでとーっても簡単!しかも、包丁&まな板いらず♪しっかり甘辛味でご飯にもお酒にもピッタリです♡ ★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)★
こちらも、どうぞ♪
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フライパンに野菜を広げ肉団子を乗せたら、あとは放置でOK!一旦取り出すという作業もなければ水溶き片栗粉を作る手間もいらないそして、とろみづけにも失敗しないというまさに、ズボラさんや初心者さんにオススメの一品です♡ ★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)★
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コスパ◎♪
コリコリ食感がクセになる♪
『厚揚げとエリンギの
ねぎだく中華あえ』
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『きのこたっぷり♡和風煮込みパスタ』
1分で作る♪
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『きのこの柚子おかか和え』
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