湯かけシリーズ第8弾♪
今度は、お鍋で大活躍の
”白菜”を使用♡
ツナと塩昆布の旨味で
白菜が無限に食べれますよ〜。
また、ちょっとの工夫で
固い芯も湯かけだけで
美味しく召し上がれるので
もう、重い鍋を
洗う必要...ありませんよ♡
今度は、お鍋で大活躍の
”白菜”を使用♡
ツナと塩昆布の旨味で
白菜が無限に食べれますよ〜。
また、ちょっとの工夫で
固い芯も湯かけだけで
美味しく召し上がれるので
もう、重い鍋を
洗う必要...ありませんよ♡
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こんにちは〜♪
ブログへ来てくださって
ありがとうございます( ´艸`)
みなさまの応援が
ブログ更新の励みになっております♡
さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
湯かけシリーズ第8弾♪
作り方は、もちろん簡単で
”白菜”にお湯をかけて
あとは、旨味たっぷりの
ツナ+塩昆布で和えるだけ!
でも、今回、白菜を湯かけで食べる際
葉の部分はいいけれど
芯の部分が、ちょっとネックだったんです。
お湯をかけるだけじゃ食べにくいし
かといって、葉の部分だけで作るのも
芯が余っちゃうしなーと。
やっぱりお鍋で茹でるか
塩もみしかないかなーと思っていたのですが
ちょっと切り方を工夫することで
芯の部分も、湯かけで問題なく食べれるように♪
その方法は...芯を薄切りにすること!
(大した方法でもない。笑)
こうすることで、固い芯も
簡単に柔らかくなりますよ〜。
ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試し頂けると嬉しいです♪
お鍋に飽きちゃった時や
白菜が余っちゃった時にもいいですよ♡
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ありがとうございます( ´艸`)
みなさまの応援が
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さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
湯かけシリーズ第8弾♪
作り方は、もちろん簡単で
”白菜”にお湯をかけて
あとは、旨味たっぷりの
ツナ+塩昆布で和えるだけ!
でも、今回、白菜を湯かけで食べる際
葉の部分はいいけれど
芯の部分が、ちょっとネックだったんです。
お湯をかけるだけじゃ食べにくいし
かといって、葉の部分だけで作るのも
芯が余っちゃうしなーと。
やっぱりお鍋で茹でるか
塩もみしかないかなーと思っていたのですが
ちょっと切り方を工夫することで
芯の部分も、湯かけで問題なく食べれるように♪
その方法は...芯を薄切りにすること!
(大した方法でもない。笑)
こうすることで、固い芯も
簡単に柔らかくなりますよ〜。
ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試し頂けると嬉しいです♪
お鍋に飽きちゃった時や
白菜が余っちゃった時にもいいですよ♡
★ブログの最後には
『白菜を使ったポカポカレシピ』を
3つご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡
《湯かけ白菜とツナ塩昆布の無限サラダ》
調理時間:5min
お好みで、いり白ごまをふって
お召し上がりください。
《MEMO》
白菜の葉は、手でちぎった方が味の絡みがよくなります。また、芯の部分は、薄切りにすることで、茹でなくても柔らかく仕上がります。
にんじんは、彩りのために加えました。なければ白菜オンリーで作ってもOKです。
ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。
私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、鍋でお湯を沸かしてください。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
白菜の葉は、手でちぎった方が味の絡みがよくなります。また、芯の部分は、薄切りにすることで、茹でなくても柔らかく仕上がります。
にんじんは、彩りのために加えました。なければ白菜オンリーで作ってもOKです。
ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。
私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、鍋でお湯を沸かしてください。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
ちなみに、今日のNadiaさん...
お好み焼き祭りが開催されていますが(笑)
それでも普通のおかずをあげる私って...KY?
レシピアップしております。
ちなみに、今日のNadiaさん...
お好み焼き祭りが開催されていますが(笑)
それでも普通のおかずをあげる私って...KY?
Comment
湯かけシリーズ第8弾♪今度は、お鍋で大活躍の”白菜”を使用♡ツナと塩昆布の旨味で白菜が無限に食べれますよ〜。また、ちょっとの工夫で固い芯も湯かけだけで美味しく召し上がれるのでもう、重い鍋を洗う必要...ありませんよ♡ ★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)★
こちらも、どうぞ♪
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これからが旬の”白菜”をドドーンと1/4個使った簡単メイン♪ フライパンに重ねてあとは放置で完成するのでバタバタ忙しい日やズボラさんに最適♡クタッとなった白菜や煮汁を吸ったはるさめは最高のごちそうです( ´艸`)また、これ1品でかなりボリュームがあるので夜遅い日の食事としても大活躍間違いなしですよ! ★いつも、ありがとうございます♪★
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彼の胃袋掴む♡アツアツとろ〜り♡
『白菜とひき肉のチーズカレーグラタン』
彼がペロリと完食♡旨みたっぷり♡
『白菜と豚バラと春雨の中華煮』
汁まで飲み干す美味しさ♡
胃腸に優しい♡
『白菜と鶏肉のうま煮』
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