2017-09-22-13-13-19
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湯かけシリーズ第8弾♪

今度は、お鍋で大活躍の
”白菜”を使用♡

ツナと塩昆布の旨味で
白菜が無限に食べれますよ〜。

また、ちょっとの工夫で
固い芯も湯かけだけで
美味しく召し上がれるので

もう、重い鍋を
洗う必要...ありませんよ♡ 


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2017-09-22-13-14-01

こんにちは〜♪

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さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
湯かけシリーズ第8弾♪

作り方は、もちろん簡単で
”白菜”にお湯をかけて
あとは、旨味たっぷりの
ツナ+塩昆布で和えるだけ!

でも、今回、白菜を湯かけで食べる際
葉の部分はいいけれど
芯の部分が、ちょっとネックだったんです。

お湯をかけるだけじゃ食べにくいし
かといって、葉の部分だけで作るのも
芯が余っちゃうしなーと。

やっぱりお鍋で茹でるか
塩もみしかないかなーと思っていたのですが
ちょっと切り方を工夫することで
芯の部分も、湯かけで問題なく食べれるように♪

その方法は...芯を薄切りにすること!
(大した方法でもない。笑)

こうすることで、固い芯も
簡単に柔らかくなりますよ〜。 


ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試し頂けると嬉しいです♪

お鍋に飽きちゃった時や
白菜が余っちゃった時にもいいですよ♡


★ブログの最後には
『白菜を使ったポカポカレシピ』
3つご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡

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icon_recipe
《湯かけ白菜とツナ塩昆布の無限サラダ》

調理時間:5min
 

材料(2人分)

⚫︎ 白菜...250g
⚫︎ にんじん...50g
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)
⚫︎ 塩昆布...10g

a ごま油、すり白ごま...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素、レモン汁...各小さじ1.5
a 粗挽き黒胡椒...適量


作り方


1.白菜の葉は手でちぎり、芯の部分は、薄切りにしてザルに入れる。
IMG_1158

2.にんじんはせん切りにし、1の上に乗せ、熱湯1リットルをまわしかける。
IMG_1159

3.2の水気をしっかり切ってボウルに入れる。ツナ缶(油ごと)・塩昆布・【a】を加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_1157

器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで、いり白ごまをふって
お召し上がりください。

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《MEMO》

白菜の葉は、手でちぎった方が味の絡みがよくなります。また、芯の部分は、薄切りにすることで、茹でなくても柔らかく仕上がります。

にんじんは、彩りのために加えました。なければ白菜オンリーで作ってもOKです。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、鍋でお湯を沸かしてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-09-22-13-13-40

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。

ちなみに、今日のNadiaさん...
お好み焼き祭りが開催されていますが(笑)
それでも普通のおかずをあげる私って...KY? 
抱えて食べたい♪『湯かけ白菜とツナ塩昆布の無限サラダ』
Comment

湯かけシリーズ第8弾♪今度は、お鍋で大活躍の”白菜”を使用♡ツナと塩昆布の旨味で白菜が無限に食べれますよ〜。また、ちょっとの工夫で固い芯も湯かけだけで美味しく召し上がれるのでもう、重い鍋を洗う必要...ありませんよ♡ ★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)★

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

重ねて煮るだけ♪味がしみしみ『白菜とはるさめの中華そぼろ煮』
Comment

これからが旬の”白菜”をドドーンと1/4個使った簡単メイン♪ フライパンに重ねてあとは放置で完成するのでバタバタ忙しい日やズボラさんに最適♡クタッとなった白菜や煮汁を吸ったはるさめは最高のごちそうです( ´艸`)また、これ1品でかなりボリュームがあるので夜遅い日の食事としても大活躍間違いなしですよ! ★いつも、ありがとうございます♪★

このレシピを詳しく見る

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