
お安い”豚こま”と
これからが旬の”れんこん”を使った
ご飯もお酒もすすむおかず♪
フライパンに広げたらあとは放置!
最後にパンチのきいた
”ガリバタ醤油”を絡めるだけと
とーっても簡単でお手軽♡
また、豚こまにもみ込んだ片栗粉効果で
タレがしっかり絡むので
男子も大満足の一品ですよ〜♪
これからが旬の”れんこん”を使った
ご飯もお酒もすすむおかず♪
フライパンに広げたらあとは放置!
最後にパンチのきいた
”ガリバタ醤油”を絡めるだけと
とーっても簡単でお手軽♡
また、豚こまにもみ込んだ片栗粉効果で
タレがしっかり絡むので
男子も大満足の一品ですよ〜♪
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おはようございます♪
ブログへ来てくださって
ありがとうございます♡
そして連日、各種SNSにて
たくさんの”作ったよ”のご報告や
やさしいコメントをくださり
本当にありがとうございます( ´艸`)
また、私がよく使う調味料やストック食材を
早速スーパーで調達してくださる方も多く
本当に本当に嬉しいです♪
基本の調味料の他に、オススメなのは
やっぱり、めんつゆ・ポン酢・オイスターソース。
そして、ストック食材は
切り干し大根・はるさめ・ツナ缶。
これらは、頻繁に登場するので
ぜひ、スーパーでチェックしてみてくださいね(笑)
あと、昨日、さつまいものまとめレシピを
アップさせて頂いたのですが
早速、Twitterのフォロワーさんから
『さつまいもって冷凍できるんですね!』
というコメントをいただきました♡
そうなんです!
さつまいも冷凍できるんです!
この時期、さつまいもをたくさん頂くとか
お子様の芋掘りで大量に〜
なんて方も多いと思うので
ぜひぜひ、冷凍保存もご検討くださいね♡
詳しくは、こちらです → ★★★
ブログへ来てくださって
ありがとうございます♡
そして連日、各種SNSにて
たくさんの”作ったよ”のご報告や
やさしいコメントをくださり
本当にありがとうございます( ´艸`)
また、私がよく使う調味料やストック食材を
早速スーパーで調達してくださる方も多く
本当に本当に嬉しいです♪
基本の調味料の他に、オススメなのは
やっぱり、めんつゆ・ポン酢・オイスターソース。
そして、ストック食材は
切り干し大根・はるさめ・ツナ缶。
これらは、頻繁に登場するので
ぜひ、スーパーでチェックしてみてくださいね(笑)
あと、昨日、さつまいものまとめレシピを
アップさせて頂いたのですが
早速、Twitterのフォロワーさんから
『さつまいもって冷凍できるんですね!』
というコメントをいただきました♡
そうなんです!
さつまいも冷凍できるんです!
この時期、さつまいもをたくさん頂くとか
お子様の芋掘りで大量に〜
なんて方も多いと思うので
ぜひぜひ、冷凍保存もご検討くださいね♡
詳しくは、こちらです → ★★★
さて、前置きが長くなってしまいましたが
本日1品目のレシピは
れんこんを使った超簡単おかず♪
作り方は、とっても簡単で
フライパンに、豚こまとれんこんを広げたら
中火にかけて、3分ほど放置。
あとは、サッと炒め合わせたあと
ガリバタ醤油を絡めるだけ♡
パンチのきいた甘じょっぱいタレと
れんこんのシャキシャキ食感で
ご飯もお酒もモリモリすすみますよ〜♪
ちなみに、余談ですが...
私は、順番に炒めるという工程が
あまり好きでななく...
(ずっとフライパンの前にいるのが嫌い。笑)
できるものに関しては
一気に入れてしばらく焼いたあと
最後にサッと炒める程度にしています♪
こうすると、ちょっとした隙間時間に
調味料を合わせたり
副菜の準備をしたりできるので
バタバタしているときは
とーっても重宝するんですよ〜( ´艸`)
ぜひぜひ、ずっとフライパンの前で
炒め続けるのが嫌い〜という方に(笑)
お試しいただきたい一品です!
本日1品目のレシピは
れんこんを使った超簡単おかず♪
作り方は、とっても簡単で
フライパンに、豚こまとれんこんを広げたら
中火にかけて、3分ほど放置。
あとは、サッと炒め合わせたあと
ガリバタ醤油を絡めるだけ♡
パンチのきいた甘じょっぱいタレと
れんこんのシャキシャキ食感で
ご飯もお酒もモリモリすすみますよ〜♪
ちなみに、余談ですが...
私は、順番に炒めるという工程が
あまり好きでななく...
(ずっとフライパンの前にいるのが嫌い。笑)
できるものに関しては
一気に入れてしばらく焼いたあと
最後にサッと炒める程度にしています♪
こうすると、ちょっとした隙間時間に
調味料を合わせたり
副菜の準備をしたりできるので
バタバタしているときは
とーっても重宝するんですよ〜( ´艸`)
ぜひぜひ、ずっとフライパンの前で
炒め続けるのが嫌い〜という方に(笑)
お試しいただきたい一品です!
★ブログの最後には
『れんこんを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡


《豚こまとれんこんのガリバタ醤油ソテー》
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日

《MEMO》
豚こまぎれ肉は、豚バラ肉や、鶏もも肉でも代用可能です。
豚こまぎれ肉は、下味に片栗粉を揉み込むことで柔らかく仕上がり、またタレの絡みもよくなります。
れんこんの皮はお好みで♪
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオM’(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】です。







【れんこんのレシピ】
ぜひ、ご活用くださいね!
⬇︎⬇︎⬇︎

『マヨポンだれ de 無限れんこんサラダ』


『豚バラれんこんの
塩昆布ポン酢ソテー』


『レンコンのピリ辛♡しそ味噌そぼろ』


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