豆腐とひき肉を使った
身体がほっこり温まる
具沢山おかずスープ。
材料を全部鍋に入れて
あとは2〜3分煮るだけで完成♪
具材は、色々とアレンジが可能なので
冷蔵庫のお掃除にもひと役買いますよ!
身体がほっこり温まる
具沢山おかずスープ。
材料を全部鍋に入れて
あとは2〜3分煮るだけで完成♪
具材は、色々とアレンジが可能なので
冷蔵庫のお掃除にもひと役買いますよ!
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ブログ更新の励みになっております♪
さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
胃腸にやさしいホッコリおかずスープ♪
九州は、ここ数日の雨で
すっかり気温が下がったのですが
みなさまの地域はいかがでしょうか?
きっと、全国的に
気温がさがってきていると思いますので
今日は、身体が温まるこちらのスープを
ご紹介させていただきますね( ´艸`)
作り方は...めっちゃ簡単です!!
鍋に煮汁を沸騰させ
あとは、手でちぎった豆腐・ひき肉
そして、きのこなんかを入れて2〜3分煮るだけ♪
めちゃくちゃ簡単すぎて試作が楽しく
連続で3〜4回は作りました。 笑
ちなみに、こちら
具材は色々とアレンジ可能です♪
きのことニラは、なければ省いてもOKですし
他のお好きなキノコや青菜
または刻みねぎに変えても◎!
にんじんなんかを入れて
彩りをプラスしてもいいですね♪
とりあえず、めちゃめちゃ簡単で
胃腸にもやさしく
そして、身体もホッコリ温まる一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)
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ありがとうございます!
みなさまの応援が
ブログ更新の励みになっております♪
さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
胃腸にやさしいホッコリおかずスープ♪
九州は、ここ数日の雨で
すっかり気温が下がったのですが
みなさまの地域はいかがでしょうか?
きっと、全国的に
気温がさがってきていると思いますので
今日は、身体が温まるこちらのスープを
ご紹介させていただきますね( ´艸`)
作り方は...めっちゃ簡単です!!
鍋に煮汁を沸騰させ
あとは、手でちぎった豆腐・ひき肉
そして、きのこなんかを入れて2〜3分煮るだけ♪
めちゃくちゃ簡単すぎて試作が楽しく
連続で3〜4回は作りました。 笑
ちなみに、こちら
具材は色々とアレンジ可能です♪
きのことニラは、なければ省いてもOKですし
他のお好きなキノコや青菜
または刻みねぎに変えても◎!
にんじんなんかを入れて
彩りをプラスしてもいいですね♪
とりあえず、めちゃめちゃ簡単で
胃腸にもやさしく
そして、身体もホッコリ温まる一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)
★ブログの最後には
『おかずスープのレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪
《豆腐とひき肉の具沢山♡おかずスープ》
調理時間:7min
《MEMO》
豚ひき肉は、鶏ひき肉や、豚こまぎれ肉でも代用可能です。ただし、豚こまぎれ肉は固くなりやすいので、酒やしょうがを揉み込んでから調理してください♪
ひき肉は、炒めてから煮てもOKです。その場合、最初にひき肉を炒め→煮汁・豆腐・きのこ類を投入→あとは同じです。
木綿豆腐は、絹ごし豆腐や厚揚げでも代用可能です。
しいたけは、お好きなキノコで代用可能です。
ニラは、小松菜などの青菜でも代用可能です。その場合、最後に入れるのではなく、豚ひき肉や豆腐と一緒のタイミングで加えてください。また、刻みねぎを散らすだけでもOKです。
肉と豆腐さえあれば、具材は色々とアレンジ可能です。にんじんで彩りをプラスしてもいいですし、究極、肉と豆腐だけでもOKです。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。
めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。
豆板醤の辛さは、ほとんど感じられませんが、気になる方は、省いてもOKです。その場合、味噌大さじ1/2・しょうゆ少々をプラスして味を調整してください。
こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。
余ったきのことニラは冷凍保存が可能です。ニラ → ★★★ きのこ → ★★★
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'/スタジオM オレイユ グラタン皿 です。
豚ひき肉は、鶏ひき肉や、豚こまぎれ肉でも代用可能です。ただし、豚こまぎれ肉は固くなりやすいので、酒やしょうがを揉み込んでから調理してください♪
ひき肉は、炒めてから煮てもOKです。その場合、最初にひき肉を炒め→煮汁・豆腐・きのこ類を投入→あとは同じです。
木綿豆腐は、絹ごし豆腐や厚揚げでも代用可能です。
しいたけは、お好きなキノコで代用可能です。
ニラは、小松菜などの青菜でも代用可能です。その場合、最後に入れるのではなく、豚ひき肉や豆腐と一緒のタイミングで加えてください。また、刻みねぎを散らすだけでもOKです。
肉と豆腐さえあれば、具材は色々とアレンジ可能です。にんじんで彩りをプラスしてもいいですし、究極、肉と豆腐だけでもOKです。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。
めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。
豆板醤の辛さは、ほとんど感じられませんが、気になる方は、省いてもOKです。その場合、味噌大さじ1/2・しょうゆ少々をプラスして味を調整してください。
こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。
余ったきのことニラは冷凍保存が可能です。ニラ → ★★★ きのこ → ★★★
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'/スタジオM オレイユ グラタン皿 です。
【おかずスープのレシピ】
ぜひ、ご活用くださいね!
⬇︎⬇︎⬇︎
別茹で不要♪胃腸にやさしい♪
『鶏むね肉と春雨の具沢山おかずスープ』
ゴックゴク♪
スープも飲み干す美味しさ♡
『鶏団子と白菜のおかずスープ』
グビッ!スープも最後まで飲み干せちゃう♪
『豚とお豆さんの旨味凝縮♡トマト煮込み』
『最後まで読んだよ〜♪』
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