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鶏むね肉をサッと焼いたら
あとは、白菜をギューギュー押し込んで
蓋をして10分蒸し焼きにするだけ♪

トロントロンに煮込まれた白菜は
味がしみしみでうまうま♡

鶏むね肉もパサつくことなく
旨味がましましに♪

淡白な食材同士の掛け合わせですが
立派にメインをはれますよ( ´艸`) 


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さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
鶏むね肉と白菜を使った
超簡単激ウマメイン!

作り方は、とっても簡単で
フライパンで、鶏むね肉をサッと焼いたら
あとは、白菜をギューギュー押し込んで
蓋をして蒸し焼きにするだけ。

いつもより、若干調理時間が長めですが
ほとんどが放置でOKなので
とーっても楽チンです♪

しかも、とっても簡単&お手軽なのに
めちゃくちゃ美味しい!!

しっかり蒸し焼きにされた白菜は
トロントロン&味がしみしみ。

鶏むね肉もパサつくことなく
しっとり柔らかで旨味もマシマシ♪

ちなみにこちら
一旦冷まして温め直しても
鶏むね肉は固くならなかったので
朝作っておいて→夜温めて食べるのもオススメ! 

とにかく、鶏むね肉も白菜も
めちゃくちゃ美味しいので
ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試し頂けると嬉しいです♪


最後に、余談ですが...
こちら、だいぶん前から試作をしていて
大根や青梗菜でも作ったのですが...
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断然、白菜がオススメです( ´艸`)

 
★ブログの最後には
『白菜を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

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icon_recipe
《鶏むね肉と白菜の中華風♡とろうま煮》

調理時間:17min(下味をつける時間を除く)
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 白菜...1/4株(400g)

[鶏肉の下味]
a 酒...大さじ1
a しょうゆ...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1.5
b オイスターソース...大さじ1.5
b 鶏ガラスープの素...小さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ1


作り方


1.鶏むね肉は皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。白菜は、手でちぎる。
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2.ポリ袋に鶏肉と【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10〜15分ほどおく。
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3.2に片栗粉を加え、粉っぽさがなくまるまで、よく揉み込む。
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4.フライパンにごま油を広げ、3を並べる。中火にかけ3分焼いたら裏返し、上に白菜を乗せる。【b】をまわしかけ、蓋をして中火で10分ほど蒸し焼きにする。(蓋は完全に閉まらなくてOK!ぎゅっと一度上から押さえてください♪)
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5.蓋を開け、全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

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《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(鶏もも肉の場合は、下味の砂糖は不要です。)

フライパンの蓋は、完全に閉まらなくてOK。時間がたつとカサが減って、自然に閉まります。

白菜を洗った後の水気は、軽く切る程度でOKです。

白菜は、できるだけ葉の部分を多く使うと、美味しく仕上がります。

白菜は、芯の部分が多いと、蒸し焼きしている途中で、水分がなくなる可能性があります。その場合は、水を1/4cupほど足してください。

一旦冷まして温め直しても、鶏むね肉は固くならないので、朝作って→夜温め直して食べるというのもOKです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ2強。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1強。

オイスターソースは、しょうゆ大さじ1/2・はちみつ(または砂糖)小さじ1/2・中華だし少々で代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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