今週は、きのこたっぷりの
「鶏めし」をご紹介させて頂いております♪
「鶏めし」をご紹介させて頂いております♪
九州・大分県の名物「鶏めし」をご存じですか?
鶏肉とごぼうを甘辛く煮て
炊きたてのご飯に混ぜる「混ぜ込みご飯」。
調味料は、しょうゆ・砂糖・酒ととってもシンプルで
これらを使って具材を煮込んでいきます。
鶏肉とごぼうを甘辛く煮て
炊きたてのご飯に混ぜる「混ぜ込みご飯」。
調味料は、しょうゆ・砂糖・酒ととってもシンプルで
これらを使って具材を煮込んでいきます。
今回は、そんな「鶏めし」に
きのこをたっぷり加えて
秋バージョンにアレンジしてみました。
作り方は簡単、ご飯を炊いて
フライパンで甘辛く煮た
鶏ごぼう+きのこを混ぜ込むだけ。
見た目こそすごーく地味なのですが
うま味がたっぷりで
ついつい食べ過ぎてしまいます。
もうこれに、豆腐とわかめのお味噌汁があれば……
私は幸せです(笑)。
きのこをたっぷり加えて
秋バージョンにアレンジしてみました。
作り方は簡単、ご飯を炊いて
フライパンで甘辛く煮た
鶏ごぼう+きのこを混ぜ込むだけ。
見た目こそすごーく地味なのですが
うま味がたっぷりで
ついつい食べ過ぎてしまいます。
もうこれに、豆腐とわかめのお味噌汁があれば……
私は幸せです(笑)。

「鶏めし」の秋バージョン
「きのこたっぷり鶏めし」レシピ


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