2017-10-17-14-15-50
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包丁いらず!まな板いらず!

フライパンでひき肉とキャベツを炒めたら
あとは、調味料を絡めるだけ。

ひき肉にもみ込んだ片栗粉効果で
タレがしっかり絡み
男子も大満足の一品に。

しっかり味なので
ご飯に乗せて丼スタイルにするのも
オススメです( ´艸`) 


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2017-10-17-14-15-23

こんにちは〜♪

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さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
キャベツを使った
ご飯がすすむ作りおきおかず♪

実は、先日、買い物に行ったら
スーパーの入り口に
1玉89円のキャベツが!!

全く買う予定はなかったけど
無意識にカゴに入れてしまいました。笑


と、そんな話はいいとして...

こちら作り方は、とっても簡単で
ひき肉とキャベツをフライパンで炒めたら
あとは調味料を絡めるだけ♪

10分もあれば余裕で完成しますし
何より、包丁がいらないのが嬉しい♡


ちなみに、ポイントは
ひき肉に片栗粉を揉み込むこと。

こうすることで、タレの絡みがよくなり
また冷めても、パサつかず
しっとり感をキープできるんです♪


とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`) 


★ブログの最後には
『キャベツを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡

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icon_recipe
《肉味噌キャベツ》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ キャベツ...200g

a 酒、片栗粉...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうがチューブ...1〜2cm

b 味噌、酒、みりん...各大さじ1
b しょうゆ、砂糖...各小さじ2
b 豆板醤...小さじ1

⚫︎ ごま油...小さじ2


作り方


1.豚ひき肉は【a】を揉み込む。キャベツは、手でちぎる。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を1〜2分よく炒める。(ヘラで押さえつけながら焼くイメージで)
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3.キャベツを加えて、さっと炒め、しんなりしたら、合わせた【b】をまわし入れ、再度炒め合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みでいり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

豚ひき肉は、鶏ひき肉や合挽き肉でも代用可能です。

豚ひき肉は、片栗粉を揉み込むことで味の絡みが良くなり、また冷めてもしっとり食感をキープできます。

キャベツは、手でちぎった方が、味の絡みがよくなります。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。減らした分は、味噌やしょうゆを増やしてください。

しっかり濃い味ですので、ご飯に乗せて丼にしても♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 
 
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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
包丁&まな板いらず♪冷めてもパサつかない♪『肉味噌キャベツ』
Comment

包丁いらず!まな板いらず!フライパンでひき肉とキャベツを炒めたらあとは、調味料を絡めるだけ。ひき肉にもみ込んだ片栗粉効果でタレがしっかり絡み男子も大満足の一品に。しっかり味なのでご飯に乗せて丼スタイルにするのもオススメです( ´艸`) ★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)★

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こちらも、どうぞ♪

鍋に重ねて放置で完成♪しみうま〜♪『甘辛♡鶏と大根の重ね煮』
Comment

鍋に材料を重ねたらあとは、蓋をして放置で完成♪炒める手間もいらないのでとっても楽チン。 ちなみに、朝、鍋に重ねて冷蔵庫に入れておけば帰ってきたら火にかけるだけ。その間に、着替えをしたり副菜の準備ができるのが嬉しい♪鶏と煮汁の旨味を吸ったしみしみ大根は最高のごちそうですよ( ´艸`) ★いつも、ありがとうございます★

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