2017-10-20-14-17-05
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 


鶏むね肉を使った
超簡単ガッツリメイン♪

たれには、ごま・にんにく・しょうがが
たっぷり入っているので
ご飯にもお酒にもピッタリ。

お弁当にもオススメですよ!


レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 
2017-10-20-14-17-01

おはようございます♪

ブログへ来てくださって
ありがとうございます。

みなさまの応援が
ブログ更新の励みになっております♡


さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
”鶏むね肉”を使った
ご飯がモリモリすすむ一品。

作り方は、とーっても簡単で
鶏むね肉をフライパンで焼いたら
あとは、ごまたっぷりの香味ダレを絡めるだけ。

ごまの風味とコク
そして、にんにくとしょうがのパンチで
鶏むね肉が一気にメイン級に♪

とっても簡単で、お財布にやさしく
ご飯もモリモリすすむ一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡ 


★ブログの最後には
『鶏むね肉を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-10-20-14-17-57

icon_recipe
《むね肉 de うまだれチキン》

調理時間:10min(下味をつけた時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b すり白ごま...大さじ2
b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
b 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2
b しょうがチューブ...1〜2cm
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...小さじ2


作り方


1.鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。
IMG_2560

2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10〜15分ほどおく。
IMG_2725 2

3.2に片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、よく揉み込む。
IMG_2729 2
 
4.フライパンにごま油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、 蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_2723
IMG_2731 2

5.ペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせた【b】を回し入れ、全体に煮からめたら、できあがり。
IMG_2724 2

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

2017-10-20-14-17-46

《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(もも肉使用の場合は、下味のマヨネーズと砂糖は、不要です。)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-10-20-14-18-09



『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。




002 
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!