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鶏むね肉を使った
ご飯もお酒もすすむガッツリメイン。

今回の味付けは
こってり濃厚な”味噌バター”。

冷めても美味しいので
お弁当にもオススメです( ´艸`) 


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2017-10-21-12-00-09

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さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
またまた”鶏むね肉”を使った
ご飯がススム一品。

作り方は、もちろん簡単で
下味をつけた鶏むね肉をフライパンで焼き
あとは”味噌バター”を絡めるだけ♪

たったこれだけだけど
むね肉は柔らかく、そして旨味がたっぷり。

ご飯がモリモリすすみますよ〜( ´艸`) 

また、冷めても美味しいので
お弁当にも最適です♡


ちなみに、こちら
鶏もも肉でも作れます♪ 

そして、最後のバターは
なければ省いても構いません。
(その場合、味噌照り焼きになります。笑)


とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`) 


★ブログの最後には
『鶏むね肉を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

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icon_recipe
《むね肉 de 味噌バター照り焼きチキン》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
b 味噌、酒...各大さじ1
b 砂糖、豆板醤...各小さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...小さじ2
⚫︎ バター...10g


作り方


1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込み、そのまま10〜15分ほどおく。
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3.2に片栗粉を入れ、粉っぽさがなくまるまで、よく揉み込む。
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4.フライパンにごま油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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5.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】をまわし入れる。全体に絡めたら、最後にバターを加え、再度絡めたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(もも肉の場合は、下味のマヨネーズと砂糖は不要)

甘めがお好みの方は、【b】の砂糖の量を増やしてください。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

最後のバターは、なければ省いても構いません。

タレは煮詰まりやすいので、加える際、火を弱めるか一旦止めると失敗がありません。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディクトン プレートです。 

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