2017-10-22-14-55-45
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鍋に材料を重ねたら
あとは蓋をして10分放置で完成!

加える水分は、ほんの少しの
呼び水のみなので、素材の旨みが凝縮!

また、下味をしっかりもみ込んだ豚肉は
冷蔵庫でひと晩置いても柔らかいままなので
作り置きやお弁当にも最適ですよ♡
 

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2017-10-22-14-57-02

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さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
作り置きにも最適な
かぼちゃを使ったホッコリメイン♡

作り方は、とーっても簡単で
鍋に、かぼちゃ・たまねぎ・豚肉を重ねたら
あとは、蓋をして10分ほど蒸し煮するだけ。

通常、かぼちゃの煮物といったら
たっぷりのだし汁で
コトコト煮るイメージですが

こちらは、ほんの少しの
水分のみで仕上げるので
素材の旨みが凝縮!

しかも、かぼちゃもホックホク! 

もう、これは
かぼちゃ好きさんには
ぜひぜひ、食べていただきたい♪


ちなみに、今回、豚肉は
こまとバラで試作してみたのですが
どちらも、すごく美味しくできました!

しかも、調味料をしっかりもみ込んであるので
お肉が柔らかく仕上がる上

冷蔵庫でひと晩置いても
問題なく美味しく食べることができたので
作り置きにも最適な一品です!
(お肉も固くなりませんでした!)


とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
 

★ブログの最後には
『かぼちゃを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡

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icon_recipe
《甘辛♡豚肉とかぼちゃの重ね蒸し》

調理時間:15min
冷蔵保存: 2〜3日
 

材料(2〜3人分)

⚫︎ 豚肉...250g
⚫︎ かぼちゃ...300g
⚫︎ たまねぎ...1/4個

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

⚫︎ 水...1/4cup


作り方


1.豚肉は【a】を揉み込む(ポリ袋を使うとラク!)。かぼちゃは、1.5〜2cm角に切る。たまねぎは、薄くスライスする。
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2.厚手の鍋に、かぼちゃの皮面を下にしていれ、たまねぎ→豚肉(漬け汁ごと)を順に乗せる。水を注ぎいれ、蓋をして中火にかける。そのまま8〜10分煮る。
IMG_3108 2
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IMG_3111

3.かぼちゃに火が通ったら、ヘラなどで全体をよく混ぜ合わせたら、できあがり。時間があれば、このまま冷めるまでおいておくと(15〜30分でもOK)味がよくしみて美味しくなります♪
IMG_3104 2
 
器に盛って
お召し上がりください。

彩りで、刻みねぎを散らしました♪ 

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《MEMO》

豚肉は、豚こまぎれ肉でも豚バラ薄切り肉でも、どちらでもOKです。

かぼちゃは、種とワタを取った状態で300g使用しました。

時間があれば、火を止めたあと、15〜30分、または冷めるまでおいておくと、味がしみて、より美味しくなります。

鍋は、できれば蓋がしっかり閉まるホーロータイプがオススメですが、なければ、普通の鍋でも構いません。その場合、途中で水分がなくなったら、適宜足してあげてください。

和風だしの素は、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

鍋は、ストウブ STAUB ピコ ココット ラウンド 22cm を使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 
 
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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
放置&煮汁不要で旨み凝縮♪『甘辛♡豚肉とかぼちゃの重ね蒸し』
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鍋に材料を重ねたらあとは蓋をして10分放置で完成!加える水分は、ほんの少しの呼び水のみなので、素材の旨みが凝縮!また、下味をしっかりもみ込んだ豚肉は冷蔵庫でひと晩置いても柔らかいままなので作り置きやお弁当にも最適ですよ♡★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)★

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こちらも、どうぞ♪

重ねて煮るだけ♪『豚バラ白菜とはるさめのすき焼き風♡甘辛煮』
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フライパンに材料重ねてあとは放置で完成( ´艸`)甘辛の煮汁を吸ったクタクタの白菜は最高のごちそう♪はるさめも味がしみしみで男子も大満足の一品です♡ ★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)★

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