
鍋に材料を重ねて10分蒸し煮に。
あとは、スープを注いだら完成の
超簡単具沢山スープ。
重ねて、じっくり蒸した白菜は
とろとろで甘〜い♪
旨味エキスたっぷりのスープは
身体も心もホッとさせてくれますよ♡
あとは、スープを注いだら完成の
超簡単具沢山スープ。
重ねて、じっくり蒸した白菜は
とろとろで甘〜い♪
旨味エキスたっぷりのスープは
身体も心もホッとさせてくれますよ♡
レシピブログに参加しています♩
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎

おはようございます♪
ブログへ来てくださって
ありがとうございます♡
みなさまの応援が
ブログ更新の励みになっております!
さて、ちょっとレシピに行く前に
ちょっと補足を...
以前ご紹介した
『豚バラ白菜とはるさめのすき焼き風♡甘辛煮』

なのですが、早速たくさんの方に作っていただき
本当に嬉しく思っております。
ありがとうございます!
そこで、作ってくださった方の感想の中から
ちょっとみなさまにもシェアしておきたい内容を
ご紹介させていただきますね。
こちら、豚肉を一番上に重ねると
10分蒸し煮した後に、ちょっとパサついた
とのご感想をいただきました。
原因は、使っているお肉の違いだったり
フライパンの違いだったりで
同じようになる方もいらっしゃると思いますので
そのような方は、調味料を回し入れるのではなく
豚肉に揉み込んでから加えてみて下さい。
豚肉を下に敷いたり、間に挟む方法もあるのですが
重ね煮は、なるべく旨味のあるものを
一番上に置くのがオススメです。
そうすることで、旨味が野菜にも浸透するので
より美味しくなるんですよ〜♪
さて、前置きが長くなってしまいましたが
本日1品目のレシピは、寒い季節に嬉しい
ポカポカ具沢山スープ♡
作り方は、とっても簡単で
お鍋に材料を重ねて10分蒸し煮。
最後に、スープを加えてできあがりです。
通常ならば、スープを煮立てて
そこに材料をいれていくのですが
今回は、最初に具材を重ね煮にして
旨味を十分に引き出し
最後に、スープを加える方式にしてみました♪
これが大正解で
スープには、旨味エキスがた〜っぷり。
しかも、じっくり蒸し煮された白菜は
とろっとろで甘〜い♡
ちなみに、こちら、中に入れる具材は
色々とアレンジが可能です。
豚肉とはるさめと白菜だけでもいいですし
冷蔵庫のあまり野菜を入れてもOK!
また、これ1つでかなりボリュームがあるので
他にもおかずがたくさんある場合などは
中に入れる具材の量を減らして
調整してくださいね♡
ブログへ来てくださって
ありがとうございます♡
みなさまの応援が
ブログ更新の励みになっております!
さて、ちょっとレシピに行く前に
ちょっと補足を...
以前ご紹介した
『豚バラ白菜とはるさめのすき焼き風♡甘辛煮』

なのですが、早速たくさんの方に作っていただき
本当に嬉しく思っております。
ありがとうございます!
そこで、作ってくださった方の感想の中から
ちょっとみなさまにもシェアしておきたい内容を
ご紹介させていただきますね。
こちら、豚肉を一番上に重ねると
10分蒸し煮した後に、ちょっとパサついた
とのご感想をいただきました。
原因は、使っているお肉の違いだったり
フライパンの違いだったりで
同じようになる方もいらっしゃると思いますので
そのような方は、調味料を回し入れるのではなく
豚肉に揉み込んでから加えてみて下さい。
豚肉を下に敷いたり、間に挟む方法もあるのですが
重ね煮は、なるべく旨味のあるものを
一番上に置くのがオススメです。
そうすることで、旨味が野菜にも浸透するので
より美味しくなるんですよ〜♪
さて、前置きが長くなってしまいましたが
本日1品目のレシピは、寒い季節に嬉しい
ポカポカ具沢山スープ♡
作り方は、とっても簡単で
お鍋に材料を重ねて10分蒸し煮。
最後に、スープを加えてできあがりです。
通常ならば、スープを煮立てて
そこに材料をいれていくのですが
今回は、最初に具材を重ね煮にして
旨味を十分に引き出し
最後に、スープを加える方式にしてみました♪
これが大正解で
スープには、旨味エキスがた〜っぷり。
しかも、じっくり蒸し煮された白菜は
とろっとろで甘〜い♡
ちなみに、こちら、中に入れる具材は
色々とアレンジが可能です。
豚肉とはるさめと白菜だけでもいいですし
冷蔵庫のあまり野菜を入れてもOK!
また、これ1つでかなりボリュームがあるので
他にもおかずがたくさんある場合などは
中に入れる具材の量を減らして
調整してくださいね♡
★ブログの最後には
『おかずスープのレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ。


《とろとろ白菜とはるさめの具沢山♡おかずスープ》
調理時間:15min

《MEMO》
具材は、アレンジが可能です。(全部揃わなくても、あるものだけでOK!)
具材は多めですので、他にもおかずがたくさんある場合などは、はるさめの量を減らして調整してください。
オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。
鍋は、20cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。







【おかずスープのレシピ】
ぜひ、ご活用くださいね!
⬇︎⬇︎⬇︎

胃腸にやさしい♪
『豆腐とひき肉の具沢山♡おかずスープ』


『鶏むね肉と春雨の
具沢山おかずスープ』


『豚とお豆さんの旨味凝縮♡
トマト煮込み』


『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!
毎日更新中!
(コメント受付不可)
LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能)
コメントなどは
こちらにお願いします。
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!