今週は、時間が経ってもおいしい
マカロニサラダをご紹介させて頂いております♪
マカロニサラダをご紹介させて頂いております♪
ゆでてマヨネーズとあえるだけ
と簡単にできるマカロニサラダですが
時間が経つとパサついたり
ひと塊になってしまったり意外に難しいんです……。
これは、時間が経ってマカロニが
マヨネーズの水分を吸ってしまうことや
マヨネーズが分離してしまうことが一因。
と簡単にできるマカロニサラダですが
時間が経つとパサついたり
ひと塊になってしまったり意外に難しいんです……。
これは、時間が経ってマカロニが
マヨネーズの水分を吸ってしまうことや
マヨネーズが分離してしまうことが一因。
そこでオススメなのが
「マカロニを完全に冷ましてから
マヨネーズとあえる」方法。
熱によるマヨネーズの分離を防げ
また、冷ます間にマカロニの表面にある
水分が吸収されるので
マヨネーズを加えた時の水分吸収を
ストップできるのです!
「マカロニを完全に冷ましてから
マヨネーズとあえる」方法。
熱によるマヨネーズの分離を防げ
また、冷ます間にマカロニの表面にある
水分が吸収されるので
マヨネーズを加えた時の水分吸収を
ストップできるのです!
また、マヨネーズに牛乳を加えることで
マカロニのでんぷんを柔らかく保ち
保水効果のある砂糖で
さらにパサつきを防止できます。
これで、たっぷり作って作り置きしても
最後までおいしく食べられます。
マカロニのでんぷんを柔らかく保ち
保水効果のある砂糖で
さらにパサつきを防止できます。
これで、たっぷり作って作り置きしても
最後までおいしく食べられます。

マカロニサラダ」の作り方【作り置きのヒント】


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