寒い季節に嬉しい
身体ポカポカ具沢山スープ。
鍋に材料を重ねて10分蒸し煮し
あとは、スープと鶏団子を加えたらできあがり♪
若干調理時間は長めですが
ほとんどが放置でOK!
しっかり蒸し煮して
甘みを引き出したとろとろ白菜と
鶏団子の旨味が溶け出たスープは
最高のご馳走です( ´艸`)
身体ポカポカ具沢山スープ。
鍋に材料を重ねて10分蒸し煮し
あとは、スープと鶏団子を加えたらできあがり♪
若干調理時間は長めですが
ほとんどが放置でOK!
しっかり蒸し煮して
甘みを引き出したとろとろ白菜と
鶏団子の旨味が溶け出たスープは
最高のご馳走です( ´艸`)
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さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
寒い季節に嬉しい、具沢山の”おかずスープ”。
作り方は、とっても簡単で
鍋に白菜とはるさめを重ねて
10分ほど蒸し煮に。
白菜がクタッとなり
はるさめがいい感じに戻ったところで
スープを注ぎ、鶏団子を
落とし入れたらもう完成です♪
塩で甘みを引き出したとろとろの白菜と
鶏団子の旨味が溶け出たスープは
冷えた身体に染み渡る美味しさ♡
特に、鶏団子は絶品で
一口頬張ると、ふわっ、じゅわ〜♪
もちろん、鍋などにも活用できますので
大量に作ってストックしておいてもいいですね♡
ちなみに、今回のスープ
かなりボリュームがあります。
これさえあれば、おかずがいらないレベル。
なので、他にもおかずなどを食べられる際は
はるさめや鶏団子の量を調整して
作られてみてくださいね♡
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ありがとうございます( ´艸`)
みなさまの応援が
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さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
寒い季節に嬉しい、具沢山の”おかずスープ”。
作り方は、とっても簡単で
鍋に白菜とはるさめを重ねて
10分ほど蒸し煮に。
白菜がクタッとなり
はるさめがいい感じに戻ったところで
スープを注ぎ、鶏団子を
落とし入れたらもう完成です♪
塩で甘みを引き出したとろとろの白菜と
鶏団子の旨味が溶け出たスープは
冷えた身体に染み渡る美味しさ♡
特に、鶏団子は絶品で
一口頬張ると、ふわっ、じゅわ〜♪
もちろん、鍋などにも活用できますので
大量に作ってストックしておいてもいいですね♡
ちなみに、今回のスープ
かなりボリュームがあります。
これさえあれば、おかずがいらないレベル。
なので、他にもおかずなどを食べられる際は
はるさめや鶏団子の量を調整して
作られてみてくださいね♡
★ブログの最後には
『おかずスープのレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪
《鶏団子と白菜の具沢山はるさめスープ》
調理時間:15min
《MEMO》
しいたけは、なければ省いても構いません。
肉ダネに入れる白菜の芯の量は、お好みで増減されて構いません。
オイスターソースは、なければ省いても構いません。
肉ダネは、くっつきやすいので、手に水をつけてから丸めると◎。
かなりボリュームがありますので、他にもおかずを食べられる場合は、はるさめの量や鶏ひき肉の量を減らしてください。
鍋は、20cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は十草浅鉢 6寸です。
しいたけは、なければ省いても構いません。
肉ダネに入れる白菜の芯の量は、お好みで増減されて構いません。
オイスターソースは、なければ省いても構いません。
肉ダネは、くっつきやすいので、手に水をつけてから丸めると◎。
かなりボリュームがありますので、他にもおかずを食べられる場合は、はるさめの量や鶏ひき肉の量を減らしてください。
鍋は、20cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は十草浅鉢 6寸です。
【おかずスープのレシピ】
ぜひ、ご活用くださいね!
⬇︎⬇︎⬇︎
材料重ねて放置で10分♪
旨味エキスがじゅわ〜♪
『とろとろ白菜とはるさめの
具沢山♡おかずスープ』
全部入れて煮るだけ3分♪
胃腸にやさしい♪
『豆腐とひき肉の具沢山♡おかずスープ』
別茹で不要♪胃腸にやさしい♪
『鶏むね肉と春雨の
具沢山おかずスープ』
『最後まで読んだよ〜♪』
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