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材料を鍋に入れたら
あとは蓋をして5分煮るだけ♪

味付けも、めんつゆでラクラク決まるので
お料理初心者さんやズボラさんにもオススメ。

また、ひき肉を加えることで
旨味と食べ応えがアップするので
男子でも大満足の一品です( ´艸`) 


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さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
豆腐を使った、胃腸にやさしい卵とじ。

味付けは、めんつゆを使った
和風の甘辛味。

しょうがの風味がアクセントです。


また、豆腐と卵だけでは
ちょっと物足りない男子も
ひき肉を加えてあげることで
旨味と食べ応えがアップ( ´艸`)


ちなみに、作り方は
と〜〜っても簡単!

鍋に煮汁を沸騰させたら
あとは、材料を入れて5分ほど煮るだけ。

ほとんど手がかからず
放置しておけば出来上がるので
バタバタ忙しい日にも最適ですよ〜♪ 


★ブログの最後には
『豆腐を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させていただいております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

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icon_recipe
《豆腐とひき肉の甘辛卵とじ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

⚫︎ 木綿豆腐...1/2丁(150g)
⚫︎ 豚ひき肉...100g
⚫︎ 玉ねぎ...1/4個
⚫︎ ...2個

a 水...150cc
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは、うす切りにする。
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2.鍋に、【a】を入れ、中火にかける。沸騰したら1・豚ひき肉を入れ、蓋をして、弱めの中火で5分ほど煮る。
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3.蓋をあけ、火を強める(アクが気になる方は、ここで取り除く)。グツグツ沸騰してきたら、溶いた卵を2回に分けて回し入れる。時々ヘラなどでやさしく混ぜ合わせ、卵が好みの固さになったら、できあがり。
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器に盛って
お好みで万能ねぎを散らして
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

木綿豆腐は絹ごし豆腐でも代用可能ですが、木綿よりも崩れやすくなります。

豚ひき肉は、鶏ひき肉でも代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

和風だしの素は、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM ピジョン Lです。 
 
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材料入れて煮るだけ5分♪『豆腐とひき肉の甘辛卵とじ』
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材料を鍋に入れたらあとは蓋をして5分煮るだけ♪味付けも、めんつゆでラクラク決まるのでお料理初心者さんやズボラさんにもオススメ。また、ひき肉を加えることで旨味と食べ応えがアップするので男子でも大満足の一品です( ´艸`) ★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております(♡´艸`)★

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

お弁当にも♪『レモン香る♡鶏のガーリック塩ペッパー焼き』
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鶏肉に下味を揉み込んだらあとは、フライパンで焼くだけ。むね肉と同じ下処理をすることでもも肉がさらに柔らかジューシーに。もちろん冷めても美味しいのでお弁当にも最適です♪レモンの酸味と粗挽き黒胡椒のパンチでご飯もお酒も止まらなくなりますよ〜( ´艸`) ★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)

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