2017-11-08-12-49-45
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フライパンに材料を重ねたら
あとは、10分蒸し煮にするだけ。

じっくり蒸された白菜は
とろとろで甘く
旨味を吸ったはるさめも
最高に美味しいっ!

また、今回は鶏団子も
最初から重ねて煮ているので
スープに旨味エキスがたっぷり♡

汁までゴクゴクと
飲み干したくなる美味しさです( ´艸`)
 

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さて、早速ですが
本日ご紹介させていただくレシピは
寒い季節に最適の、ポカポカスープ煮。

作り方は、もちろん簡単で
フライパンに材料を重ねたら
あとは、蓋をして10分蒸し煮にするだけ。

じっくり蒸された白菜は
とろとろで甘くて美味しいー!

また、今回は、鶏団子も
最初から重ねているので
スープに旨味エキスが溶け出して
さらに美味しさが倍増♡

はるさめも旨味をたっぷり吸っており
また、ボリュームもあるため

食欲がないときや、夜遅い食事は
これひとつでも満足できますよー♪ 


とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`) 
 

★ブログの最後には
『白菜を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

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icon_recipe
《鶏団子と白菜の重ねスープ煮》

調理時間:13min
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉...150g
⚫︎ 白菜...1/8株(250g)
⚫︎ 緑豆はるさめ...30g

a 長ねぎ(みじん切り)...10cm
a 酒、片栗粉...各大さじ1
a しょうゆ、ごま油...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...1.5cup
b 酒...大さじ1
b しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b オイスターソース...小さじ1
b 塩...少々
b しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ 粗挽き黒胡椒、ごま油...各適量


作り方


1.ボウルに、鶏ひき肉・【a】を入れ、粘りがでるまで、手でよく混ぜ合わせる。白菜は、手でちぎる。
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2.フライパンに【b】を入れ、白菜半量→緑豆はるさめ→残りの白菜の順に重ねる。
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3.一口サイズに丸めた鶏団子を乗せ、蓋をして中火にかける。そのまま10分ほど蒸し煮にする。
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4.全体に火が通ったら、粗挽き黒胡椒をふって出来上がり。
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器に盛り、お好みで
ごま油をまわしかけて
お召し上がりください。

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《MEMO》

オイスターソースは、なければ省いても構いません。

最後味をみて、足りない方は、塩で調整してください。

鶏団子は、しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整されてください。

お子様が食べられる場合は、黒胡椒はなしにするか普通のこしょうに変えてください。

フライパンは、26cmのものを使用しましたが、お鍋でも作れます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 
 
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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
重ねて10分♪旨味たっぷり♪『鶏団子と白菜の重ねスープ煮』
Comment

フライパンに材料を重ねたらあとは、10分蒸し煮にするだけ。じっくり蒸された白菜はとろとろで甘く旨味を吸ったはるさめも最高に美味しいっ!また、今回は鶏団子も最初から重ねて煮ているのでスープに旨味エキスがたっぷり♡汁までゴクゴクと飲み干したくなる美味しさです( ´艸`)

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