お鍋に材料を入れたら
あとは、落とし蓋をして
5分ほど煮るだけ♪
作っている間は放置でOKなので
その間に副菜作りや
洗いものができるのが嬉しい。
ちなみに、味付けは
オイスターソースがベースの上海風。
お肉もお豆腐もお野菜もたっぷりですので
旨味も栄養も満点!
その上、お財布にやさしくヘルシーで
満足感もバッチリです( ´艸`)
あとは、落とし蓋をして
5分ほど煮るだけ♪
作っている間は放置でOKなので
その間に副菜作りや
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さて、早速ですが
本日ご紹介させて頂くレシピは
厚揚げを使った、煮るだけメイン。
作り方は、とーっても簡単で
お鍋に煮汁と材料を入れたら
あとは、蓋をして5分ほど煮
最後に、とろみをつけたら完成です♪
作っている間は放置でOKですし
15分もあれば余裕で完成するので
バタバタ忙しい日にも最適♡
ちなみに、味付けは
オイスターソースベースの上海風♡
お肉もお豆腐も
そしてお野菜もたっぷりな万能おかずですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)
また、最後に余談ですが...
Nadiaさんの方で、フォロワーさんから
”厚揚げレシピ”のリクエストがありましたので
こちら、アルバムにまとめさせて頂きました!
ぜひ、ご活用いただけますと嬉しいです♡
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ちなみに、味付けは
オイスターソースベースの上海風♡
お肉もお豆腐も
そしてお野菜もたっぷりな万能おかずですので
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★ブログの最後には
『チンゲンサイを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させていただいております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
《厚揚げとチンゲンサイの上海風うま煮》
調理時間:13min
《MEMO》
豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってから調理ください。また、ロースやコマでも代用可能です。
厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、一度お湯で茹でてから調理ください。
チンゲンサイは、小松菜などの他の青菜でも代用可能です。
長ねぎは、なければ省いても構いません。
オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。
煮ている途中、面倒でなければ、時々上下を返してあげると◎。
鍋は、20cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はyumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ)bon voyage (ボンボヤージュ) プレート S グリーンです。
豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってから調理ください。また、ロースやコマでも代用可能です。
厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、一度お湯で茹でてから調理ください。
チンゲンサイは、小松菜などの他の青菜でも代用可能です。
長ねぎは、なければ省いても構いません。
オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。
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お鍋に材料を入れたらあとは、落とし蓋をして5分ほど煮るだけ♪作っている間は放置でOKなのでその間に副菜作りや洗いものができるのが嬉しい。ちなみに、味付けはオイスターソースがベースの上海風。 お肉もお豆腐もお野菜もたっぷりですので旨味も栄養も満点!その上、お財布にやさしくヘルシーで満足感もバッチリです( ´艸`)
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