
フライパンに材料を重ねたら
あとは、蓋をして10分蒸し煮にするだけ。
カサ増しに使うはるさめを減らして
代わりにえのきだけを投入することで
よりヘルシーになり、また満足感もアップ。
えのきのコリコリ食感と
麺のようなツルツル食感が
たまらなく美味しいー!
あとは、蓋をして10分蒸し煮にするだけ。
カサ増しに使うはるさめを減らして
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さて、早速ですが
本日ご紹介させていただくレシピは
これからが旬の白菜を使った
超簡単ボリュームメイン!
しかも、いつもは
はるさめでカサ増しをするのですが
今回は、よりヘルシーにするため
はるさめを若干減らし、えのきだけを投入!
これが、めちゃめちゃ美味しくて
えのきだけのコリコリ食感と
ツルッとした麺のような食感が
さらに満足度を高めてくれます♡
作り方は、もちろん簡単で
フライパンに材料を重ねたら
あとは、蓋をして10分蒸し煮にするだけ。
お野菜の水分のみで蒸しあげるので
旨味が凝縮〜!!!
フライパンいっぱいできますが
ペロッと完食間違いなしですよ〜( ´艸`)
ちなみに、余談ですが...
私は、『オイスターソース×めんつゆ』
の組み合わせが大好き!
和と洋のコラボは、よく耳にしますが
和と中華のコラボも、とってもオススメ!
ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試しいただけると嬉しいです♡
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これからが旬の白菜を使った
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しかも、いつもは
はるさめでカサ増しをするのですが
今回は、よりヘルシーにするため
はるさめを若干減らし、えのきだけを投入!
これが、めちゃめちゃ美味しくて
えのきだけのコリコリ食感と
ツルッとした麺のような食感が
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作り方は、もちろん簡単で
フライパンに材料を重ねたら
あとは、蓋をして10分蒸し煮にするだけ。
お野菜の水分のみで蒸しあげるので
旨味が凝縮〜!!!
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ちなみに、余談ですが...
私は、『オイスターソース×めんつゆ』
の組み合わせが大好き!
和と洋のコラボは、よく耳にしますが
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★ブログの最後には
『白菜を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
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《白菜とはるさめのオイスターそぼろ煮》
調理時間:13min

《MEMO》
豚ひき肉は、豚バラや豚こまでも代用可能です。しかし、こまの場合は、固くなりやすいので、下味に酒としょうがを揉み込んであげてください。
フライパンの蓋は、完全に閉まらなくてもOK!時間がたつとカサが減って、自然に閉まります。
オイスターソースは、しょうゆ小さじ2・はちみつ(砂糖)小さじ2/3・中華だし少々で代用可能です。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。
めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。
フライパンの蓋は、完全に閉まらなくてもOK!時間がたつとカサが減って、自然に閉まります。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。










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これは危険!!旨味ましまし♪
『湯かけ白菜の無限♡塩昆布シーザーサラダ』

重ねて7分♪旨味ましまし♪
『白菜と油揚げのじゃこポンおかか蒸し』

旨味がギュギュっ♪抱えて食べたい♪
『白菜とはるさめのごまマヨポン』


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フライパンに材料を重ねたらあとは、蓋をして10分蒸し煮にするだけ。カサ増しに使うはるさめを減らして代わりにえのきだけを投入することでよりヘルシーになり、また満足感もアップ。えのきのコリコリ食感と麺のようなツルツル食感がたまらなく美味しいー! ★フォローやクリップ、そしてメダル送付ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)★
こちらも、どうぞ♪

タネをフライパンで焼いたら、あとは、ケチャップや中濃ソースで作った即席デミグラスソースで10分ほど煮込むだけ。 玉ねぎは炒めずに加えてOKですし、調味料類も一気に混ぜてOKなので、ズボラさんや男性にもオススメ! また、即席デミグラスソースは、おうちにある調味料で簡単に作れますし、煮込んでいけば自然にトロミがつくので、小麦粉も必要ありませんよ〜。★いつもありがとうございます♪
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