2017-11-15-11-26-47
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豚こまとこんにゃくを使った
お財布にやさしくヘルシーな常備菜♪ 

包丁いらずでできる上
10分もあれば完成するので
バタバタ忙しい日にも最適。

見た目は地味だけど
ご飯に乗せると、最高にうまいっ!

また、つきこんにゃくを使っているので
歯ごたえとプリプリ食感がクセになりますよ♪

 
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こんばんは〜♪

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さて、早速ですが
今回の更新では、パパッとできる
『作り置きおかず』をご紹介させて頂きます♪

作り方は、とっても簡単で
フライパンで豚こまとこんにゃくを炒めたら
あとは煮汁を加えて煮詰めるだけ。

たったこれだけだけど...
見た目は地味だけど...(笑)

ご飯がすすむ危険な一品。

しかも、お財布にやさしく
ヘルシーなのも嬉しいところ♪


とっても簡単でとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡ 

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icon_recipe
《豚こまとこんにゃくの甘辛しぐれ煮》

調理時間:7min
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ つきこんにゃく...1袋(200g)
⚫︎ しょうが(せん切り)...1片

a 酒...小さじ2
a しょうが...チューブ...1〜2cm

b 水...1/2cup
b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
b 砂糖...大さじ1
b 和風だしの素...小さじ1/2

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


作り方


1.豚肉は【a】を揉み込む。つきこんにゃくは、熱湯で1〜2分茹で、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
IMG_0572
IMG_0570

2.フライパンになたね油を中火で熱し、1としょうがを入れて炒める。
IMG_0573

3.豚肉の色が変わったら【b】を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮にしたら、できあがり。
IMG_0574

器に盛って
お召し上がりください。 

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《MEMO》

豚こまぎれ肉は、バラ肉やロース肉、または牛こまぎれ肉でも代用可能です。

こんにゃくは、つきこんにゃくという種類にものがオススメですが、なければ普通の糸こんにゃくでもOKです。また、こんにゃくは、アク抜き不要のものでも一旦茹でると、味しみがよくなります。

しょうが(せん切り)は、なければ煮汁【b】にチューブのしょうがを加えてください。

炒め煮する場合、ずっとつきっきりにならなくても、時々上下を返してあげるぐらいでOKです。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を少々プラスしてください。

作り置き向けのため、しっかり味に仕上げています。薄味の方は、調味料の量を調整されてください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 
 
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包丁いらず♪ご飯がすすむ『豚こまとこんにゃくの甘辛しぐれ煮』
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豚こまとこんにゃくを使ったお財布にやさしくヘルシーな常備菜♪ 包丁いらずでできる上10分もあれば完成するのでバタバタ忙しい日にも最適。見た目は地味だけどご飯に乗せると、最高にうまいっ!また、つきこんにゃくを使っているので歯ごたえとプリプリ食感がクセになりますよ♪★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております♪

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