2017-11-16-14-31-57
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鶏肉とさつまいもを使った
こっくりコクうまなほっこり煮物。

お鍋に材料を入れたら
あとはコトコト煮るだけなので
とーっても簡単。

甘いさつまいもも
味噌味で煮ると
ご飯にぴったりの
おかずになりますよ(♡´艸`)


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2017-11-16-14-31-00

こんばんは〜♪

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さて、早速ですが
今回の更新では
『今夜のあと一品!』。

”さつまいも”を使った
おかずになるこっくりほっくり煮物ですよ〜。

作り方は、もちろん簡単で
お鍋に、さつまいもと鶏肉を入れたら
あとはコトコト煮て
最後に味噌バターを絡めるだけ♪

たったこれだけだけど
濃厚こくうまで、ご飯がすすむ〜。

また、さつまいもの甘みは味噌と相性がよく
ご飯にも合わせやすくなりますよ♪ 


ちなみに、ポイントは
最後に加えるバター。

このバターで、まるで
長時間煮込んだような味わいになるんです♪ 


とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡ 

2017-11-16-14-31-35

icon_recipe
《鶏肉とさつまいもの味噌バター煮》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ さつまいも...200g

a 酒...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2

⚫︎ 水...1.5cup
⚫︎ 味噌...大さじ3
⚫︎ バター...10g


作り方


1.鶏肉は、一口サイズに切る。さつまいもは1.5cm幅の半月切りにし、水にさらす。
IMG_0847

2.鍋に、鶏肉・水気を切ったさつまいも・水を入れ、強めの中火にかける。沸騰したら【a】を入れ、再度沸騰したら中火にし、10分ほど煮る。
IMG_0848

3.さつまいもが柔らかくなったら(固い場合は、長めに煮てください)、味噌を溶き入れ、煮汁が1〜2cmの高さになるまで煮る。
IMG_0853
 
4.最後にバターを加えて、やさしく混ぜ合わせる。バターが溶けたら、できあがり。
IMG_0857
 
器に盛って
お召し上がりください。
 
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《MEMO》

鶏もも肉は、豚肉(バラ、こま、トンカツ用)でも代用可能です。

味噌は、一旦煮汁で溶いてから加えると◎。

煮ている途中で煮汁が少なくなった場合は、水を足してください。

鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 



こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
ご飯にもぴったり♪『鶏肉とさつまいもの味噌バター煮』
Comment

鶏肉とさつまいもを使ったこっくりコクうまなほっこり煮物。お鍋に材料を入れたらあとはコトコト煮るだけなのでとーっても簡単。甘いさつまいもも味噌味で煮るとご飯にぴったりのおかずになりますよ(♡´艸`)★フォローやクリップ、そしてメダル送付ありがとうございます♪励みになっております(♡´艸`)

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