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 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 


レンジでできる
基本のお手軽チャーシュー。

下味をつけた鶏むね肉を
レンジでチンするだけととっても簡単なのに
手がこんだような仕上がりに♪

しかも、調味料も
おうちにあるものを使うので
思い立ったらすぐ作れますよ。

また、この作り方だと
後片付けもラクラクなのが嬉しい♡


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さて、早速ですが、本日は
11月29日=1129(イイニク)の日ということで

”鶏むね肉”を使った
レンジでできるお手軽チャーシューを
ご紹介させて頂きます♪

作り方は、もちろん簡単で
鶏肉に下味をつけたら
あとはレンジでチンするだけ。

たったこれだけだけど
味しみ抜群で、しかも感動の柔らかさ!!

また、作り置きにも最適な上
下味保存も可能なので
今日の”イイニク”の日に限らず
クリスマスやお正月にも大活躍間違いなしですよ♪

ちなみに、味付けは”中華風”なのですが
何も特別な調味料は使っておらず
おうちにあるもので簡単に作れるので
ぜひぜひ、お気軽にお試しくださいね( ´艸`)


今回は、クレハさんの商品を使って
レシピを開発させていただいております♪
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こちらの使い方のご説明も加えながら
レシピを紹介させて頂きますね♪

また、今回は2通りの作り方を
紹介させて頂きますので
ぜひ、最後までご覧頂けると嬉しいです( ´艸`)
 
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《むね肉のやわらか♡レンジチャーシュー》

調理時間:15min(置く時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g) 

a しょうゆ、酒...各大さじ2.5
a はちみつ、砂糖...各大さじ1
a 片栗粉...小さじ1
a にんにく、しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺す。
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2.マチ付きフリーザーバッグに、1・【a】を入れ、よく揉み込み、空気を抜いて、しっかり口を閉じる。そのまま10分おく。時間があれば30分以上おくと◎。
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こちらのマチ付きフリーザーバッグが、とっても便利で
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底マチがついているので、立てて置けるんです!!
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これは、調味料を加える際に
すごくスムーズに、またストレスなくできるので
とっても気に入っています( ´艸`)

また、2本のジッパーがついているので
閉めやすく、液漏れの心配がないので
下味をつけて冷蔵庫に保存しておく時にも
すごーく安心ですよ〜!

密封性も高いので
お肉に満遍なく、かつ時短で
味を染みさせることができるのもポイントです!


3.耐熱ボウルに、クッキングシートを敷き、2の皮面を上にし、漬け汁ごと乗せる。
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4.クッキングシートでお肉を包み込むように閉じ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約4分加熱する。
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クッキングシートラップを併用することで
蒸し器のような状態を作りだしました♪
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こうすることで
鶏むね肉が驚くほど
しっとり柔らかく仕上がるんですよ〜!

また、タレにはちみつが入っているため
耐熱ボウルにこびりつきやすいのですが
このクッキングシートを使えば
そんなお悩みも一気に解決!

終わったあとの洗い物も
全くストレスがありませんよー♪


5.ラップをはずし、鶏肉の上下を返す。再び電子レンジで3分加熱する。(ラップなし&クッキングシートも閉じない)加熱が終わったら、庫内で5分おいて、余熱で火を通す。
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6.マチ付きフリーザーバッグに5をタレごと入れる。空気を抜いて、しっかり口を閉じ、そのまま30分〜ひと晩おいたらできあがり。
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お好みの大きさに切って
お召し上がりください。

そのまま食べても美味しいですが
残ったタレをかけると更に美味しいです♪
(男性は、タレがあったほうが喜ぶと思います^^♪)  

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《MEMO》

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。また、豚のブロック肉でも代用可能ですが、レンジ加熱時間は、様子を見ながら調整してください。

はちみつは、砂糖でも代用可能です。

電子レンジ500wの方は、4分50秒→3分40秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒→2分30秒。

冷蔵保存すると、タレが固まる場合があります。その場合は、お肉を取り出して、タレだけチンしてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 

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ちなみに、こちらのレシピなのですが
クレハさんのレンジ対応保存容器を使えば
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調理から保存までが
ひとつで完成させられますよ♪

下味をつけた鶏肉を
レンジ対応保存容器に漬け汁ごと入れ
蓋を閉じます。
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こんな感じで、蒸気弁がついているので
ここは開いてからチンしてくださいね♪
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1回目の加熱が終わったら
上下を返して、今度は蓋なしでチン!
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加熱が終わり5分放置したあとは
レンジから取り出し、ぴっちりラップをして
30分〜ひと置いたら完成です。
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こちらの方法だと
洗い物やゴミも最小限にできるので
もし、機会がありましたらお試しくださいね^^♪

 
なお、ただいまクレハさんのサイトでは
イイニクの日にちなんだ、男子が喜ぶ
『THE 肉レシピ』がたくさん公開されています♪
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定番の味もクッキングシートがあればラクラク♪「簡単・豚の角煮」

電子レンジで本格味!「イタリアン包み蒸しハンバーグ」

お買い得のお肉を柔らか~く仕上げる!「牛肉のやわらかステーキ」

ガッツリ味が魅力!「ジャンバラヤ&ケイジャンチキン」

このボリュームで男子をノックアウト☆「黒酢オイスター手羽元」

食べ盛り男子も大満足♡「肉好きのためのライスバーガー」

などなど、どれも簡単で
すごーく美味しそうっ( ´艸`)

男子が好きなお肉料理って
洗い物や後片付けが
大変だったりもしますよね(笑)

でも、クレハさんの便利な商品を使えば
面倒な作業が軽減されて
なんだか料理が楽しくラクになるんですよ〜♪

ぜひぜひ、色々なアイデアも
のぞいてみてくださいね!

詳しくはこちらの記事で 

   ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

【11月29日は「イイニク」の日】
男子が喜ぶ「THE 肉 レシピ」を作ろう!


 

それでは、最後までお付き合い頂き
ありがとうございました♪

素敵な「イイニク」の日に
なりますように( ´艸`)
 
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