2017-12-20-11-13-07
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2017-12-20-11-13-03

鶏肉と白菜を使った
10分でできる簡単鍋レシピ♪

お鍋に鶏肉と煮汁を入れて沸騰させ
あとは、お好きな野菜を入れて
サッと煮たら完成。

調味料は、オール1で覚えやすく
また、シンプルだけど旨味がたっぷり。

残ったスープまで
飲み干す美味しさです!

もう、市販の”お鍋の素”はいりませんよ( ´艸`)


★ブログの最後には
『オススメの簡単鍋レシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!

2017-12-20-11-11-45

icon_recipe
《うまだし♡ヘルシー鶏塩鍋》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ 白菜...200〜250g

a 水...3cup
a 酒、白だし、鶏ガラスープの素...各大さじ1
a 柚子胡椒...小さじ1

(あれば)
⚫︎ にんじん...1/2本
⚫︎ しいたけ...小5〜6枚
⚫︎ 水菜...1〜2株


作り方


1.鶏肉は、一口サイズに切る。
IMG_6158

2.白菜は手でちぎる。あれば、にんじんはピーラーでスライスし、しいたけは石づきを取る。水菜は3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_6159

3.鍋に、鶏肉と【a】を入れ強めの中火にかける。
IMG_6160
 
4.沸騰したらアクをとり、白菜を加えて2〜3分煮る。
IMG_6161

5.鶏肉に火が通り、白菜がしんなりしたら、残りの野菜を加える。サッと煮たら、できあがり。
IMG_6162

そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪

このままで十分美味しいですが
物足りない方は、ポン酢をつけて食べても! 

2017-12-20-11-12-05

POINT


鶏肉は、豚バラやロースの薄切り肉でも代用可能です。

野菜は、色々とアレンジが可能です♪キャベツ・えのきだけ・ニラ・もやしなどお好きなものを加えてください♪

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。その分味が足りなければ、鶏ガラスープの素または塩を足して調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した土鍋はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ドゥーブ 8号鍋です。 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
10分で♪スープまで飲み干す♪『うまだし♡ヘルシー鶏塩鍋』
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鶏肉と白菜を使った10分でできる簡単鍋レシピ♪お鍋に鶏肉と煮汁を入れて沸騰させあとは、お好きな野菜を入れてサッと煮たら完成。調味料は、オール1で覚えやすくまた、シンプルだけど旨味がたっぷり。残ったスープまで飲み干す美味しさです!もう、市販の”お鍋の素”はいりませんよ( ´艸`)★フォローやクリップ、そしてメダル送付ありがとうございます♪

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あとがき

〆は、雑炊やラーメンがオススメ♪

または、卵を加えて
スープとして飲んでもいいですね!

とにかく年末年始は
食べ過ぎ飲み過ぎになるので
少しでもヘルシーなものを食べて
悪あがき。笑


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