2017-12-21-11-47-26
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 


ブログへ来て下さって
ありがとうございます♪ 

みなさまの応援が
ブログ更新の励みになっております!


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 
2017-12-21-11-45-52

豚肉ともやしを使った
5分でできるコクうまスープ。

材料をお鍋に重ねたら
あとはコトコト煮るだけなので
とっても簡単!

味噌と豆乳、そしてすりごまを使って
とんこつラーメンのような味に
仕上げているため、男子ウケも抜群♪

今回は、豚バラを使用しましたが
こまぎれ肉でも作れるので
ぜひお気軽にお試しくださいね!

身体もお財布も
ポカポカ温まりますよ♡ 

2017-12-21-11-45-03

icon_recipe
《豚バラもやしのとんこつ風♡ごま味噌スープ》

調理時間:5min
 

材料(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g
⚫︎ もやし...1袋(200g)

a 味噌、酒、めんつゆ(3倍濃縮)...各大さじ1
a 創味シャンタン(味覇)...小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

b 豆乳(無調整)...1/2cup
b すり白ごま...大さじ2

⚫︎ 水...2cup


作り方


1.鍋に、もやし→豚肉の順に重ねる。水を注ぎ、強めの中火にかける。沸騰したら蓋をし、中火で2〜3分煮る。
IMG_6362

2.豚肉の色が変わったら【a】を加えて1分ほど煮る。
IMG_6364

3.火を弱め【b】を加えたら、できあがり。
IMG_6365

器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-12-21-11-47-19

POINT


豚バラ薄切り肉は、こまぎれ肉やロース肉でも代用可能です。

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

創味シャンタンは、鶏ガラスープの素小さじ2でも代用可能です。(少し旨味は劣ります)

豆乳は牛乳でも代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM オレイユ グラタン皿 です。 

2017-12-21-11-45-57

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
煮るだけ5分♪『豚バラもやしのとんこつ風♡ごま味噌スープ』
Comment

豚肉ともやしを使った5分でできるコクうまスープ。材料をお鍋に重ねたらあとはコトコト煮るだけなのでとっても簡単!味噌と豆乳、そしてすりごまを使ってとんこつラーメンのような味に仕上げているため、男子ウケも抜群♪今回は、豚バラを使用しましたがこまぎれ肉でも作れるのでぜひお気軽にお試しくださいね!身体もお財布もポカポカ温まりますよ♡

このレシピを詳しく見る

レシピの印刷
お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 



あとがき


このレシピを書きながら
まだ20代の頃、味噌汁に豆乳を入れて
作っていたのを思い出しました。

味噌に豆乳だなんて
想像つかない組み合わせでしたが
作ってみてビックリ!

コクと旨味が増して
いつものお味噌汁より美味しいっ!!
って感動したのを覚えています。

ぜひ、いつものお味噌汁に飽きている方
騙されたと思ってお試しください^^♪


気づけば、もう23日。
明日は、クリスマスイブですね♡

はやい〜っ!

みなさま、素敵なクリスマスを
お過ごしくださいね♪

うちは、もうクリスマスディナーは
お仕事の関係で終わってしまったので(笑)
明日は、大好きな合鴨の炙りでも食べながらの
晩酌になりそうです( ̄◇ ̄;)

002

毎日更新中!
  
(コメント受付不可
LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。




002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡