2017-12-18-12-09-28
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2017-12-18-12-10-01

相性抜群の”鮭”と”じゃがいも”を使った
簡単クリーム煮。

調理時間は、若干長めですが
煮る時間が含まれているので
その間は放置でOK!


ちなみに、今回
最後にクリームチーズを加えて
さらに濃厚さをプラス。

たった10分煮込んだだけで
長時間煮込んだような味わいに♪ 

きっと、お子様も
喜んでくれると思いますよ^^♪ 

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icon_recipe
《鮭とじゃがいものチーズクリーム煮》

調理時間:20min(下味をつける時間を除く)
 

材料(2人分)

⚫︎ 生鮭...2切れ(200gぐらい)
⚫︎ じゃがいも...1個(150g)
⚫︎ 玉ねぎ...1/2個
⚫︎(あれば)茹でブロッコリー...適量
⚫︎ kiriクリームチーズ...2〜3個

a 酒...大さじ1
a 塩・こしょう...少々

b 牛乳...250cc
b コンソメ顆粒...小さじ1

⚫︎ 薄力粉...大さじ1〜2
⚫︎ バター...20g
⚫︎ 塩・こしょう...少々


作り方


1.生鮭は、3〜4等分に切り【a】を絡めて10分おく。じゃがいもは皮をむき5mm幅の半月切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
IMG_5651

2.ペーパータオルで生鮭の水気を軽くふき取り、薄力粉をまぶす。
IMG_5653

3.フライパンにバターを中火で熱し、溶けたら2を並べて2分焼き、裏返して1分焼く。
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IMG_5655
 
4.フライパンのあいたところに、じゃがいもと玉ねぎを入れて炒める。(鮭が崩れないよう、やさしく♪)
IMG_5656

5.玉ねぎがしんなりしたら【b】を加える。煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。
IMG_5657

6.じゃがいもに火が通ったら、ブロッコリーと手でちぎったクリームチーズを加えて、チーズが溶けるまで煮る。最後に塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。
IMG_5658
IMG_5659
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-12-18-12-08-38

POINT


塩鮭でも代用できます。その場合、下味の塩は省いてください。

鮭は水気を拭き取ることで、生臭さを軽減させます。

ブロッコリーは省いてもOKです。また、彩りににんじんやコーンを加えても♪

じゃがいもと玉ねぎを炒める際、鮭が崩れないようやさしく炒め合わせてください(上下を返すイメージで)

牛乳は豆乳で代用可能です。

煮ている途中で水分が少なくなった場合は、牛乳か水を足してください。

kiriクリームチーズは、1個18gです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-12-18-12-10-19

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
煮込まなくても絶品♪『鮭とじゃがいものチーズクリーム煮』
Comment

相性抜群の”鮭”と”じゃがいも”を使った簡単クリーム煮。調理時間は、若干長めですが煮る時間が含まれているのでその間は放置でOK!ちなみに、今回最後にクリームチーズを加えてさらに濃厚さをプラス。たった10分煮込んだだけで長時間煮込んだような味わいに♪ きっと、お子様も喜んでくれると思いますよ^^♪ ★いつもありがとうございます♪

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あとがき

いよいよ、今年も
残すところあと6時間となりました。

大晦日は、レシピを必要としてる人なんて
いないかなーと思い

レシピをアップするか
日記的なもので締めるか
最後の最後まで迷いました。

でも、やっぱり今年の最後も
きっちりレシピをあげて終わりにするのが
私らしいやり方かな...と思って
普段通りのスタイルで♪

それに、写真の整理をしていたら
アップしていないレシピもたくさんあったので
ここであげておかないと
お蔵入りしそうだった...
というのもありますが(笑)


ということで、この記事が
今年のブログ納め。

今年を振り返ってとか
来年はどうしたいとか
そういうことは年が明けてから書くとして
今日は、みなさまにお礼だけ♡


今年1年も、お忙しい中
ブログへ遊びにきてくださり
また、レシピをお試しいただき
本当に本当にありがとうございました。

今年は、仕事や人間関係などなど
色々なことが目まぐるしく変わり
自分にとっては本当に”変化”の年でした。

仕事を優先させるため
ブログを休むか更新を減らすか
自分の中で何度も何度も迷いました。

でも、やっぱり私にとっての原動力は
みなさまの『美味しかったです!』
というお言葉なんです。

そのお言葉を励みに
ブログも続けられているし
何よりも私の原点はココだなって。

このブログを通して
たくさんの方と知り合い
そしてお仕事も頂けるようになりました。

その大切なブログを
おざなりにしようとしたなんて
私は、なんてやつなんだー!笑


ということで、来年も
ブログ更新頑張ってまいりますので
どうぞよろしくお願い致します。


それでは、長くなりましたが
このへんで...♪


みなさま、よいお年を
お迎えくださいね^^♪

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