2018-01-05-14-19-53
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2018-01-05-14-18-29

便利な”さばの水煮缶”を使った
超簡単常備菜レシピ♪

フライパンにさば缶と調味料を入れたら
あとは水分がなくなるまで炒め煮するだけ。

しょうが(あれば青じそも)を加えることで
魚臭さも軽減され、より食べやすく♡

また、最後に加えるごまの風味と
食感もアクセント! 

ご飯に乗せてワシワシ食べるのもよし!

お酒のアテに、ちびちび食べるのもよし!

包丁いらずな上
10分以下でできるので
ぜひぜひお気軽にお試しくださいね( ´艸`) 

2018-01-05-14-22-23

icon_recipe
《甘辛やみつき♡さば缶そぼろ》

調理時間:7min
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(作りやすい分量)

⚫︎ さば水煮缶...1缶(190g)

a しょうゆ、酒、みりん...各小さじ2
a 砂糖...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ いり白ごま...大さじ2
⚫︎(あれば)青じそのせん切り...適量


作り方


1.フライパンに、さば水煮缶(汁ごと)・【a】を入れ中火にかける。
IMG_9131

2.ヘラなどでほぐしながら、6〜7分炒める。
IMG_9132

3.汁気がほとんどなくなったら、火を止める。いり白ごまを加えて混ぜ合わせたら、出来上がり。あれば、青じそのせん切りを加えると更に美味しい!
IMG_9133

冷めたら保存容器に入れ
冷蔵庫で保存してください♪

食べる時は、炊きたての
白ご飯に乗せて召し上がれ〜( ´艸`) 

2018-01-05-14-20-29

POINT


フライパンは22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は麦藁手飯碗 中平です。 

2018-01-05-14-19-03

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
包丁不要♪常備できない常備菜♪『甘辛やみつき♡さば缶そぼろ』
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便利な”さばの水煮缶”を使った超簡単常備菜レシピ♪フライパンにさば缶と調味料を入れたらあとは水分がなくなるまで炒め煮するだけ。しょうが(あれば青じそも)を加えることで魚臭さも軽減され、より食べやすく♡また、最後に加えるごまの風味と食感もアクセント! ご飯に乗せてワシワシ食べるのもよし!お酒のアテに、ちびちび食べるのもよし!

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あとがき

なんだか今
さば缶が注目されているということで
流行りに乗ってみました♪

缶詰だと、面倒な下処理もいらないし
魚が捌けない〜なんて方にもいいですよね(お前や。笑)

これからは、ツナ缶と同様
さば缶も常備しようと思います^^♪ 

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