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鶏むね肉ともやしを使った
お財布にも身体にもやさしいヘルシーメイン。
作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉ともやしをフライパンに重ね
あとは5分ほど蒸し焼きにするだけ。
鶏むね肉は、液体塩こうじで下味をつけることで
驚くほどプルプル柔らか〜♪
また、もやしも、鶏むね肉の上に重ねることで
シャキシャキに仕上がりますよ♡
ちなみに、こちら
シンプルにポン酢をつけて
食べるのもいいのですが
ちょっと淡白なので
柚子胡椒やしょうがをプラスして
アクセントをつけるのがオススメ♪
または、少しこってりしたものがよければ
ごまだれで食べるのもOK!
とってもお財布に優しくヘルシーなので
食べ過ぎた翌日とか
胃腸の調子がよくないな〜
なんて時にオススメです♡
お財布にも身体にもやさしいヘルシーメイン。
作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉ともやしをフライパンに重ね
あとは5分ほど蒸し焼きにするだけ。
鶏むね肉は、液体塩こうじで下味をつけることで
驚くほどプルプル柔らか〜♪
また、もやしも、鶏むね肉の上に重ねることで
シャキシャキに仕上がりますよ♡
ちなみに、こちら
シンプルにポン酢をつけて
食べるのもいいのですが
ちょっと淡白なので
柚子胡椒やしょうがをプラスして
アクセントをつけるのがオススメ♪
または、少しこってりしたものがよければ
ごまだれで食べるのもOK!
とってもお財布に優しくヘルシーなので
食べ過ぎた翌日とか
胃腸の調子がよくないな〜
なんて時にオススメです♡
★ブログの最後には
『もやしを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
『もやしを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
《鶏むね肉ともやしの重ね蒸し》
調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ もやし...1袋(200g)
a 液体塩こうじ...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b 白だし、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...大さじ1
⚫︎ もやし...1袋(200g)
a 液体塩こうじ...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b 白だし、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...大さじ1
鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉、豚バラでも代用可能です。
もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。
白だしがない方は、酒+塩少々で代用しても♪
白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
液体塩こうじがなければ、普通の塩こうじでも代用可能です。また、塩こうじもなければ、塩小さじ1/2・酒大さじ1・砂糖小さじ1で代用可能です。
液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。
フライパンは26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
Comment
鶏むね肉ともやしを使ったお財布にも身体にもやさしいヘルシーメイン。鶏むね肉ともやしをフライパンに重ねあとは5分ほど蒸し焼きにするだけ。鶏むね肉は、液体塩こうじで下味をつけることで、驚くほどプルプル柔らか〜♪また、もやしも、鶏むね肉の上に重ねることで、シャキシャキに仕上がりますよ♡★フォローやクリップ、そしてメダル送付ありがとうございます♪励みになっております
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あとがき
今回も、ハナマルキさんの
液体塩こうじを使用させて頂きました♪
これが、かなり使える塩こうじで
色々試作を重ねていたら、もう1本なくなった。笑
あのドロッとした塩麹のときは
漬け込んだ後に拭き取らなきゃいけなかったり
粒々が焦げやすかったり
清潔なスプーンを使わないといけないので
その度に洗い物が増えたりと
ズボラな私にはお手上げな調味料だったのですが
これが液体になっただけで
こんなに便利になるなんて( ´艸`)
しかも、化学調味料や
保存料が入っていないので
安心して使えるってところも
ポイントが高いです♡
ちなみに、私は
お肉やお魚の下味をつける時や
炒めものをする時に
塩やしょうゆの代わりに使ったり
(特にむね肉にオススメ!!)
あとは、お味噌汁や
合わせだれ(照り焼きのたれなど)に入れて
使っています♡
少し加えるだけで
すごーく味に深みが出るんですよ〜。
1本持っててもすぐになくなるので(笑)
ぜひぜひ、みなさまもお試しあれ〜です。
鶏肉の臭みもとってくれるので
本当に万能ですよ♪
液体塩こうじを使用させて頂きました♪
これが、かなり使える塩こうじで
色々試作を重ねていたら、もう1本なくなった。笑
あのドロッとした塩麹のときは
漬け込んだ後に拭き取らなきゃいけなかったり
粒々が焦げやすかったり
清潔なスプーンを使わないといけないので
その度に洗い物が増えたりと
ズボラな私にはお手上げな調味料だったのですが
これが液体になっただけで
こんなに便利になるなんて( ´艸`)
しかも、化学調味料や
保存料が入っていないので
安心して使えるってところも
ポイントが高いです♡
ちなみに、私は
お肉やお魚の下味をつける時や
炒めものをする時に
塩やしょうゆの代わりに使ったり
(特にむね肉にオススメ!!)
あとは、お味噌汁や
合わせだれ(照り焼きのたれなど)に入れて
使っています♡
少し加えるだけで
すごーく味に深みが出るんですよ〜。
1本持っててもすぐになくなるので(笑)
ぜひぜひ、みなさまもお試しあれ〜です。
鶏肉の臭みもとってくれるので
本当に万能ですよ♪
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