むねもやし蒸し7
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むねもやし蒸し9

鶏むね肉ともやしを使った
お財布にも身体にもやさしいヘルシーメイン。

作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉ともやしをフライパンに重ね
あとは5分ほど蒸し焼きにするだけ。

鶏むね肉は、液体塩こうじで下味をつけることで
驚くほどプルプル柔らか〜♪

また、もやしも、鶏むね肉の上に重ねることで
シャキシャキに仕上がりますよ♡

ちなみに、こちら
シンプルにポン酢をつけて
食べるのもいいのですが

ちょっと淡白なので 
柚子胡椒やしょうがをプラスして
アクセントをつけるのがオススメ♪

または、少しこってりしたものがよければ
ごまだれで食べるのもOK!

とってもお財布に優しくヘルシーなので
食べ過ぎた翌日とか
胃腸の調子がよくないな〜
なんて時にオススメです♡ 


★ブログの最後には
『もやしを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
 

むねもやし蒸し6

icon_recipe
《鶏むね肉ともやしの重ね蒸し》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ もやし...1袋(200g)

a 液体塩こうじ...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 白だし、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b 粗挽き黒胡椒...適量

⚫︎ ごま油...大さじ1


作り方


1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま30分ほどおく。
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3.フライパンにごま油を敷き、2を広げて並べる。
IMG_1099
 
4.3の上に洗ったもやしを広げて重ね【b】をふる。蓋をして中火にかけ、蒸気が立ったら弱めの中火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
IMG_1100

全体に火が通ったら
器に盛り、ポン酢をかけて
お召し上がりください♪

オススメの食べ方は
ポン酢+柚子胡椒
ポン酢+しょうが
ポン酢+一味唐辛子


または、こってり味がお好みの方は
ごまだれで食べてもOKです!

むねもやし蒸し5

POINT


鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉、豚バラでも代用可能です。

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

白だしがない方は、酒+塩少々で代用しても♪

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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液体塩こうじがなければ、普通の塩こうじでも代用可能です。また、塩こうじもなければ、塩小さじ1/2・酒大さじ1・砂糖小さじ1で代用可能です。

液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 

むねもやし蒸し8

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
フライパンで5分♪『鶏むね肉ともやしの重ね蒸し』
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鶏むね肉ともやしを使ったお財布にも身体にもやさしいヘルシーメイン。鶏むね肉ともやしをフライパンに重ねあとは5分ほど蒸し焼きにするだけ。鶏むね肉は、液体塩こうじで下味をつけることで、驚くほどプルプル柔らか〜♪また、もやしも、鶏むね肉の上に重ねることで、シャキシャキに仕上がりますよ♡★フォローやクリップ、そしてメダル送付ありがとうございます♪励みになっております

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あとがき

今回も、ハナマルキさんの
液体塩こうじを使用させて頂きました♪
はなまるき2
これが、かなり使える塩こうじで
色々試作を重ねていたら、もう1本なくなった。笑

あのドロッとした塩麹のときは
漬け込んだ後に拭き取らなきゃいけなかったり
粒々が焦げやすかったり
清潔なスプーンを使わないといけないので
その度に洗い物が増えたりと

ズボラな私にはお手上げな調味料だったのですが
これが液体になっただけで
こんなに便利になるなんて( ´艸`) 

しかも、化学調味料や
保存料が入っていないので
安心して使えるってところも
ポイントが高いです♡ 


ちなみに、私は
お肉やお魚の下味をつける時や
炒めものをする時に
塩やしょうゆの代わりに使ったり
(特にむね肉にオススメ!!)

あとは、お味噌汁や
合わせだれ(照り焼きのたれなど)に入れて
使っています♡

少し加えるだけで
すごーく味に深みが出るんですよ〜。

1本持っててもすぐになくなるので(笑) 
ぜひぜひ、みなさまもお試しあれ〜です。

鶏肉の臭みもとってくれるので
本当に万能ですよ♪

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