豆苗ネギ塩7
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豆苗ネギ塩8

お財布にやさしい”豚こま”と”豆苗”を使った
ご飯もお酒もすすむ一品。

作り方は、とーっても簡単で
フライパンで、豚こま・長ねぎ・豆苗を炒めたら
あとは、鶏ガラベースの塩ダレを絡めるだけ♪

とっても簡単でシンプルだけど
クセになる美味しさで
ご飯もお酒も止まらないっ!!

ちなみに、ポイントは
豆苗に絡めるごま油。

豆苗って、気をぬくと
すぐにしなしなになってしまうのですが
ごま油でコーティングすることで水分の蒸発を防ぎ

フライパンで炒めても
シャキシャキ食感に仕上がるというわけ♪ 


また、こちら、時間勝負のスピードレシピですので
必ずタレは合わせておいてくださいね!

いくらごま油でコーティングしたからといって
長時間火にかけてしまうと
クタクタになってしまうので〜( ;  ; ) 

豆苗ネギ塩6

icon_recipe
《豚こまと豆苗のネギ塩レモンソテー》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚こまぎれ肉...150g
豆苗...1袋(100g)
長ねぎ...1本

a 酒、片栗粉...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々

b 酒、レモン汁...各大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1
b にんにく...チューブ1〜2cm

塩・こしょう...少々
ごま油...小さじ2


作り方


1.豚肉は【a】を揉み込む。豆苗は根元を切り落として長さを半分に切り、ごま油小さじ1(分量外)を絡める。長ねぎは斜め薄切りにする。
IMG_0214

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、長ねぎを加えてさらに炒める。
IMG_0216

3.長ねぎがしんなりしたら豆苗と【b】を加え、サッと炒める。
IMG_0217
 
4.塩・こしょうで味をととのえたら、出来上がり。
IMG_0218
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

豆苗ネギ塩5

POINT


豚こまぎれ肉は、豚バラやロースでも代用可能です。

豚肉に下味を揉み込む際、酒と塩・こしょうを揉み込んだあと、片栗粉を揉み込むようにするとさらにGOOD!

豆苗はごま油をまぶすことで、シャキシャキ食感に仕上がります。

長ねぎは、玉ねぎでも代用可能です。

酸味が苦手な方は、レモン汁の量を減らすか、砂糖を加えて調整してください。

長く炒めると、豆苗がしなしなになってしまうので、あらかじめタレは合わせておき、素早く絡めてください。

最後の塩・こしょうの塩は少なめでOK!また、こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 

豆苗ネギ塩2

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
ご飯もお酒もすすむ♪『豚こまと豆苗のネギ塩レモンソテー』
Comment

”豚こま”と”豆苗”を使った、ご飯もお酒もすすむ一品。フライパンで、豚こま・長ねぎ・豆苗を炒めたら、あとは、鶏ガラベースの塩ダレを絡めるだけ♪とっても簡単でシンプルだけど、クセになる美味しさで、ご飯もお酒も止まらないっ!!ちなみに、ポイントは、豆苗に絡めるごま油。油でコーティングすることで、シャキシャキ食感に仕上がりますよ♪

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あとがき

最近、スーパーでは
豆苗争奪戦みたいになっていますね^^;

ちょっと前までは大量に買えたのに
最近は、2〜3個しか残っていない( ̄◇ ̄;)

いや、2〜3個あれば十分やん!
って感じだと思いますが

私は試作をするので
1日5個とか普通に買うんです...。

きっと、私が行くスーパーに通っている方
毎日、豆苗が品薄状態だと思うのです( ;  ; )

本当に本当にごめんなさい。

みなさまにもちゃんと行きわたるよう
これからは、1日2袋で試作を頑張ります!!

あとは、もやしレシピ頑張ろうかなぁ...。 

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