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ヘルシーな鶏むね肉を使った
鶏ハムレシピの新作♪
今回は、今一番ハマっている調味料
ハナマルキさんの液体塩こうじを使って
超絶柔らかいジューシー鶏ハムを作りました。
作り方は、いつも通り簡単!
鶏むね肉に、液体塩こうじ・
オリーブオイル・にんにくで下味をつけて
あとは、ジップロックなどの
保存袋に入れ、お湯にドボン!
蓋をして30分置いたら
もう完成です♪
下味をつけている間も
火を通している間も放置でOK。
しかも、火もほとんど必要ないので
超経済的〜( ´艸`)
ちなみに、今回の鶏むね肉レシピは
砂糖不使用!!
いつもは、柔らかくするため
そして作り置き向きに砂糖を加えるのですが
これは、液体塩こうじ1本で解決。
しかも、砂糖を入れていないのに
塩こうじ効果で、ほんのり甘〜い♪
(最初は、砂糖を入れて作ってみたのですが
私はない方が好みでした♡)
翌日も柔らかさをキープしてくれるので
作り置きにも最適ですよ( ´艸`)
鶏ハムレシピの新作♪
今回は、今一番ハマっている調味料
ハナマルキさんの液体塩こうじを使って
超絶柔らかいジューシー鶏ハムを作りました。
作り方は、いつも通り簡単!
鶏むね肉に、液体塩こうじ・
オリーブオイル・にんにくで下味をつけて
あとは、ジップロックなどの
保存袋に入れ、お湯にドボン!
蓋をして30分置いたら
もう完成です♪
下味をつけている間も
火を通している間も放置でOK。
しかも、火もほとんど必要ないので
超経済的〜( ´艸`)
ちなみに、今回の鶏むね肉レシピは
砂糖不使用!!
いつもは、柔らかくするため
そして作り置き向きに砂糖を加えるのですが
これは、液体塩こうじ1本で解決。
しかも、砂糖を入れていないのに
塩こうじ効果で、ほんのり甘〜い♪
(最初は、砂糖を入れて作ってみたのですが
私はない方が好みでした♡)
翌日も柔らかさをキープしてくれるので
作り置きにも最適ですよ( ´艸`)
★ブログの最後には
『鶏むね肉を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪
《塩麹 de ジューシー鶏ハム》
調理時間:35min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
鶏むね肉の皮が苦手な方は、食べるときに剥がしてください。
お好みで、下味に粗挽き黒胡椒をプラスしても美味しいです♪おつまみにピッタリ!
液体塩こうじがない場合は、普通の塩麹でも代用可能です。また、どちらもない場合は、塩小さじ1/2強・砂糖小さじ1で代用可能です。
液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。
鍋は22cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
Comment
鶏むね肉に、液体塩こうじ・オリーブオイル・にんにくで下味をつけて、あとは、ジップロックなどの保存袋に入れ、お湯にドボン!蓋をして30分置いたら、もう完成です♪下味をつけている間も、火を通している間も放置でOK。しかも、火もほとんど必要ないので、超経済的〜( ´艸`) また、塩こうじ効果で砂糖なしでも柔らかさをキープ!作り置きにオススメです♪
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ポリ袋1枚でラクラク♪
『むね肉 de 玉ねぎたっぷり♡
ジンジャーチキンステーキ 』
感動の柔らかさ♪冷めても美味しい♪
『むね肉 de 蒸し焼きチキンの香味だれがけ』と
『作り置きにオススメの調味料』
ポイント3つ♪もも肉に負けない♪
『むね肉 de 揚げない油淋鶏』
一度使ったら、きっとハマりますよ♡
なんと言っても使いやすい!!
焼く時に麹をこそげ取る手間もなければ
使うたびに、清潔なスプーンを使う...という
無駄な神経も使わなくていい♪
まさに、ズボラさんに
オススメの調味料です!(私のことか。笑)
なんと言っても使いやすい!!
焼く時に麹をこそげ取る手間もなければ
使うたびに、清潔なスプーンを使う...という
無駄な神経も使わなくていい♪
まさに、ズボラさんに
オススメの調味料です!(私のことか。笑)
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