和風白菜ツナ8
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和風白菜ツナ7

今が旬の”白菜”を使った
スピード副菜♪

作り方は、とーっても簡単で
白菜にお湯を回しかけて水気を絞り
あとは、ツナ+ごま+かつお節
そしてめんマヨで和えるだけ♡

ごまとかつお節の風味が生きていて
白菜がモリモリ食べれますよ〜。

また、今回、マヨネーズで和えていますが
苦手な方はごま油で和えてもOK!

とっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`) 

和風白菜ツナ12

icon_recipe
《湯かけ白菜の和風♡ツナごまおかか和え》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

白菜...250g
ツナ缶...1缶(70g)

a すり白ごま...大さじ2
a マヨネーズ...大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2
a かつお節...1袋(3g)
a 粗挽き黒胡椒...少々


作り方


1.白菜は、葉は手でちぎり、芯はせん切りにする。
IMG_4282

2.1をザルに乗せ、熱湯1ℓをまわしかける。
IMG_4283

3.2の水気を手でギュッと絞りボウルに入れる。ツナ缶(油ごと)・【a】を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_4284

器に盛って
お召し上がりください♪ 

和風白菜ツナ6

POINT


ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

お湯は電気ケトルで沸かしました。お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1強。

マヨネーズが苦手な方は、ごま油で代用しても♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はWECKです。 

和風白菜ツナ9

こちら、Nadiaさんにも
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抱えて食べたい♪『湯かけ白菜の和風♡ツナごまおかか和え』
Comment

今が旬の”白菜”を使ったスピード副菜♪作り方は、とーっても簡単で白菜にお湯を回しかけて水気を絞りあとは、ツナ+ごま+かつお節そしてめんマヨで和えるだけ♡ごまとかつお節の風味が生きていて白菜がモリモリ食べれますよ〜。★いつも、ありがとうございます( ´艸`)

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あとがき

スキルアップのために
勉強したいことが山ほどある私...。

あれもやってみたいし
これもやってみたい。

お金と時間が
山ほどあったらなー。笑

なんて、言っていると
いつまでも上達しないので
今年は、きちんと目標を決めて
一つ一つクリアしていきたいです。

全部いっぺんには無理かもしれないけど
一つずつ着実に
自分のものにしていけたなら♪ 

そして、その中で、みなさまの
お役に立てるようなことがあれば
またブログの方でも
シェアさせていただきますね! 

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