豚バラ豆腐すき焼き7
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豚バラと豆腐を使った
すき焼き風の甘辛煮♪

作り方は、とーっても簡単で
フライパンで豚肉と長ねぎを炒めたら
あとは、煮汁と豆腐を加えて
5分ほどコトコト。 

最後に、ニラを加えて
とろみをつけたら出来上がりです♪ 

豚バラの旨味と
しっかり甘辛味が絡んだお豆腐は
最高に美味しいーっ!

しかも、とろみつきなので冷めにくく
寒さが厳しい今の時期に最適です。


ちなみに、私はすき焼き風の味付けといえば
和風だしの素を加えたりするのですが
今回は、読者様からのリクエストにより
化学調味料無添加で仕上げました♪

子供から大人まで
また、妊婦さんから授乳中のママにも
やさしい一品となっておりますので

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね( ´艸`) 


★ブログの最後には
『豆腐を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

豚バラ豆腐すき焼き13

icon_recipe
《豚バラ豆腐のすき焼き風とろみ煮》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...150g
木綿豆腐...1丁(300g)
長ねぎ...1/2本
ニラ...1/3束

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ3
a 砂糖...大さじ1.5
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...大さじ1
b 片栗粉...小さじ2

ごま油...小さじ2


作り方


1.豚肉と木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りに、ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
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3.豚肉の色が8割がた変わったら、長ねぎを加えてさらに炒める。
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4.長ねぎがしんなりしたら、豆腐と【a】を加える。ひと煮立ちしたら弱めの中火にし5分ほど煮る。
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5.ニラを加えてサッと煮る。
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6.弱火にし、合わせた【b】を回し入れる。ヘラでやさしく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください。
 
お好みで一味唐辛子をふっても
美味しいです♪

豚バラ豆腐すき焼き10

POINT


豚バラは、ロースやこまぎれ肉やひき肉でも代用可能です。

木綿豆腐は絹ごし豆腐でも代用可能です。(崩れやすくなります)

しょうがチューブは、生のしょうがで代用可能です。

長ねぎやニラは、なければ省いてもOKですし、玉ねぎや万能ねぎ、または春菊などの青菜でも代用可能です。

しっかりめの味付けです。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
煮るだけ5分♪『豚バラ豆腐のすき焼き風とろみ煮』
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豚バラと豆腐を使ったすき焼き風の甘辛煮♪作り方は、とーっても簡単でフライパンで豚肉と長ねぎを炒めたらあとは、煮汁と豆腐を加えて5分ほどコトコト。 最後に、ニラを加えてとろみをつけたら出来上がりです♪ 豚バラの旨味としっかり甘辛味が絡んだお豆腐は最高に美味しいーっ!しかも、とろみつきなので冷めにくく寒さが厳しい今の時期に最適です。

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あとがき

ちなみに私は、◯◯の素と呼ばれるものや
調味料は、極力”化学調味料無添加”と
表示されているものを使っています。 

鶏ガラスープの素にしても
和風だしの素にしても
オイスターソースにしても

そういうものが売っているので
ぜひぜひ、スーパーなどで
よく探してみて下さいね( ´艸`)

もし、どういうものを使っているか
知りたいーという方は
個別にお声がけいただければと思います^^♪ 

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