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今回ご紹介するレシピは
鶏肉を使った作り置きにも最適な一品。
 
作り方は、とっても簡単で
お鍋に煮汁とお肉を入れたら
あとは20分ほどコトコト煮るだけ。

包丁いらずでできますし
煮ている間は放置でOKなので
とってもお手軽♪
 
しっかりめの甘辛味で
ご飯にもお酒にもぴったり!

また冷めても美味しいので
お弁当にもオススメです!
 
ちなみに今回は、鶏肉だけを煮ていますが
ゆで卵も一緒に煮絡めるとさらに豪華に!

おもてなしや
バレンタインディナーにも最適ですよ♪ 

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《材料》(2人分)

鶏もも肉…1枚(300g)
 
aしょうゆ、酒…各大さじ3
a砂糖…大さじ2.5
a酢…大さじ1
aしょうが…チューブ1〜2cm
 
 
《作り方》

 
①鶏肉を煮る。

鍋にaを合わせ、鶏肉の皮面を下にして入れる。蓋をして強めの中火にかけ、ふつふつしたら弱火にし10分ほど煮る。
1-3 
 
②鶏肉を裏返す。

鶏肉の上下を返し、再度蓋をして10分ほど煮る。
2-2
3-2
  
③煮絡める。

再度鶏肉の上下を返し、火を強める。全体に絡めながら煮詰めたら、出来上がり。
4-2

④盛り付ける。
 
食べやすい大きさに切り、器に盛ってお召し上がりください。
 
 
 
《ポイント》

 
・しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整してください。
 
・最後の煮絡める作業は、煮汁に照りととろみがついたあたりで火を止めてください。 
 
 
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