豆苗もやし1
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

野菜高騰時の救世主!

豆苗ともやしを使った
やみつき副菜のご紹介です♪

作り方は、とーっても簡単で
豆苗と茹でたもやしを
ツナ+ドレッシング+かつお節で和えるだけ。

サッパリ食べれる上
旨味がたっぷりで
思わずボウルごと抱えるほど♪

また、もやしは茹で方のポイントを守れば
シャキシャキ食感に仕上がりますよ〜( ´艸`)


ちょっと見た目は地味だけど
とーっても美味しいので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♪

豆苗もやし16

icon_recipe
《豆苗ともやしのツナドレッシング和え》

調理時間:5min
 

材料(2〜3人分)

豆苗...1袋(100g)
もやし...1袋(200g)
ツナ缶...1缶(70g)
かつお節...1袋(3g)

a 白だし、レモン汁...各大さじ1
a オリーブオイル...小さじ2
a 砂糖...ひとつまみ
a 塩、こしょう...少々 


作り方


1.豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
IMG_7305

2.鍋にもやしとたっぷりの水を入れ強火にかける。沸騰したら火を止め、ザルにあげる。
IMG_7304

3.ボウルに1・水気を切った2・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_7306
 
4.かつお節を加え、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_7307

器に盛って
お召し上がりください。 

豆苗もやし2

POINT


もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

もやしは水から茹で、沸騰したと同時に引き上げるとシャキシャキに仕上がります。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

かつお節は、風味を生かすため最後に加えました。また、こちらは省いても構いません♪

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
やみつき♡『豆苗ともやしのツナドレッシング和え』
Comment

野菜高騰時の救世主!豆苗ともやしを使ったやみつき副菜のご紹介です♪作り方は、とーっても簡単で豆苗と茹でたもやしをツナ+ドレッシング+かつお節で和えるだけ。サッパリ食べれる上旨味がたっぷりで思わずボウルごと抱えるほど♪また、もやしは茹で方のポイントを守ればシャキシャキ食感に仕上がりますよ〜( ´艸`)

このレシピを詳しく見る

レシピの印刷
お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 



あとがき

厳しい寒さが続きますね...。

福岡でもここ最近は
朝からうっすら雪が積もっています。

東北や北海道の方に比べたら
全然たいしたことないのですが
九州育ちの私にとっては
相当辛い毎日です...。

外に出ると、寒いっていうか...
痛い...( ;  ; )( ;  ; )

002

毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。




002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡