大根油揚げ14
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おはようございます♪

本日1品目のレシピは
大根を使ったほっこり煮物。

作り方は、とーって簡単で
フライパンで具材を炒めたら
あとは調味料を回し入れて蒸し煮するだけ。

余計な水分は一切加えずに
大根の水分のみで蒸し上げるので
旨味が凝縮〜!味もしみしみです♡


ちなみに今回、男子も満足できるように
少量のお肉を加えておりますが
いらない方は省いてもOK!


小分けにして冷凍保存も可能ですので
ぜひぜひ、週末の作り置きにお役立てくださいね! 


★ブログの最後には
『余ったにんじん消費レシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

大根油揚げ10

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《千切り大根と油揚げのほっこり煮》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...60g
大根...200g
にんじん...1/2本
油揚げ...1枚

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...大さじ1/2


作り方


1.豚肉は大きければ食べやすく切る。大根とにんじんは太めの千切りにする(厚さ5mmぐらい)。油揚げは、ペーパータオルで軽く抑えたあと、短冊切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
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3.豚肉の色が変わったら、大根とにんじんを加えてさらに炒める。
IMG_7660
 
4.大根が透き通ってきたら、油揚げと【a】を加える。蓋をし、弱めの中火で7〜8分蒸し煮にしたら出来上がり。(水分が減ると音が変わってくるので、それが目安です♪)
IMG_7661
IMG_7662

器に盛って
お召し上がりください♪

時間があれば一旦冷ますと
より味がしみて美味しいです! 

大根油揚げ8

POINT


豚バラ薄切り肉は、豚こまやロース、ひき肉でも代用可能です。また、省かれてもOKです。

油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は一旦湯通ししてから調理してください。

余裕があれば、蒸し煮している間、時々上下を返してあげると◎。

冷凍保存も可能です。紙カップに小分けにして冷凍しておくと、お弁当にも使えます♪

温めなおしても美味しくいただけます♪

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は白水玉 丸鉢です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
味がしみしみ♪『千切り大根と油揚げのほっこり煮』
Comment

大根を使ったほっこり煮物。フライパンで具材を炒めたらあとは調味料を回し入れて蒸し煮するだけ。余計な水分は一切加えずに大根の水分のみで蒸し上げるので旨味が凝縮〜!味もしみしみです♡ちなみに今回、男子も満足できるように少量のお肉を加えておりますが、省いてもOK!小分けにして冷凍保存も可能ですのでぜひぜひ、週末の作り置きにお役立てくださいね♪

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以前ご紹介した”塩そぼろ”のレシピも
アップさせていただきました♪

レンジでラクラク♪やみつき♪『塩そぼろ』
Comment

定番の甘辛そぼろも美味しいけれど、たまには違った味付けのそぼろはいかがですか?今回紹介するのはレモンの酸味と粗挽き黒胡椒のパンチがきいた「塩そぼろ」♪さっぱりしているので食欲がない時にもオススメです!

このレシピを詳しく見る

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余ったにんじんはコレで消費♪


ぜひ、ご活用くださいね!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

10分で完成♪スープまで飲み干す♪
『うまだし♡ヘルシー鶏塩鍋』

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下茹で不要♪ヘルシー&栄養満点♪
『豚バラと豆苗の具沢山♡はるさめスープ』

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とろみづけ不要♪お肉がなくても大満足♪
『厚揚げと白菜の中華あんかけ』

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あとがき

昨日は、ずっと撮ってみたかった構図に
初チャレンジ!!!
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ダメだ...。難しい..._| ̄|○

でも、こういうことをする時間
意外と好きです。

かなり真剣! 笑

もっと練習しようっと♪


こちらのレシピは
また後日ブログにアップしますね♪ 

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