中華肉豆腐13
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おはようございます♪

本日1品目のレシピは
お豆腐を使ったヘルシー&ポカポカおかず。 

以前ご紹介した
豚バラ豆腐の和風とろみ煮
中華バージョンになります♪

作り方は、もちろん簡単!

フライパンで具材を炒めたら
あとは煮汁と豆腐を入れて
3〜5分煮るだけ。

豆腐は水切り不要ですし
10分もあれば完成するので
バタバタ忙しい日に最適です。


また、とろみをつける前の段階まで作っておき
食べる時にとろみをつけてあげれば
事前に作っておくことも可能です♪

ちなみにもし、ご家族が
バラバラの時間に食べる場合は
都度温め直し、とろみがなくなっていたら

再度片栗粉を加えて
とろみを復活させてあげれば問題なし!

寒い夜には嬉しい一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`) 

中華肉豆腐15

icon_recipe
《豚バラ豆腐の中華風とろみ煮》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...150g
木綿豆腐...1丁(300g)
長ねぎ...1/2本
しいたけ...3枚

a 水...1cup
a めんつゆ(3倍濃縮)、酒、みりん...各大さじ2
a オイスターソース...小さじ2
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...大さじ2
b 片栗粉...大さじ1

ごま油...小さじ1


作り方


1.木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りに、しいたけは石づきをとってスライスする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
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3.豚肉の色が変わったら、長ねぎとしいたけを加えてさらに炒める。
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4.長ねぎがしんなりしたら、木綿豆腐と【a】を加え、3〜5分ほど煮る。
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5.弱火にし、合わせた【b】を回し入れる。ヘラでやさしく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

中華肉豆腐11

POINT


豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の方は、食べやすく切ってから調理してください。

豚バラの方が旨味が強いですが、ロースやこま肉でも代用可能です。

少し崩れやすくなりますが、絹ごし豆腐で作っても♪

しいたけは、お好きなきのこで代用可能です♪

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


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こちら、Nadiaさんにも
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煮るだけ5分♪『豚バラ豆腐の中華風とろみ煮』
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お豆腐を使ったヘルシー&ポカポカおかず。 フライパンで具材を炒めたらあとは煮汁と豆腐を入れて3〜5分煮るだけ。豆腐は水切り不要ですし10分もあれば完成するのでバタバタ忙しい日に最適です。また、とろみをつける前の段階まで作っておき、食べる時にとろみをつけてあげれば事前に作っておくことも可能です♪

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あとがき

試作を3回して
『よしっ!間違いない!』
と確信したレシピ。

それを本番用に再度作って
盛り付けている時のこと...。

もう味は確実に大丈夫〜
とは思っていたのですが
ちょっとつまみ食い。笑 

すると...ん?ちょっと酸っぱい?

えっ?腐れてる?

何か悪くなってたかなーと
色々考えたのですが
しばらく考えて原因が判明。

私、酒と酢を
間違って入れていましたー( ̄◇ ̄;)

うちでは、調味料は全て
透明のiwakiさんの瓶に移し変えているので
パッと見、酒と酢は見分けがつかないんですね...。

久しぶりにやってしまった感
満載でしたー(泣) 

でも、砂糖と塩を間違ったことあるってのも
聞いたことあるし、その間違いよりは
食べれる感じに仕上がっていたのが
唯一の救いでした。

ちゃんちゃん♪笑 

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