中津むね肉14
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おはようございます♪

本日1品目のレシピは
お財布にやさしい”鶏むね肉”を使った
揚げない唐揚げ♪

作り方は、とーっても簡単で
鶏むね肉に下味を揉み込んだら
あとは、トースターで焼くだけ。

たったこれだけだけど
鶏むね肉は驚くほど柔らかく
冷めても美味しい♡

また、作り置きして翌日温め直しても
柔らかさと美味しさをキープ!!

これは、ぜひ、忙しい日のメインおかずや
お弁当などにご活用いただきたい一品です( ´艸`)


最近、揚げない唐揚げが主流の私ですが
それでも油は大さじ2とか3とか使うんですよね。

でも、それすら省きたくなって
トースターで焼いてみたら、見事に成功!

固くなるかな〜なんて心配していましたが
そんな心配は無用なくらい
美味しく仕上がりました♪


ちなみに、油で揚げたような
カラッと感には仕上がらず
どちらかといったらしっとり食感に近いです。


★ブログの最後には
『おすすめのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ! 

中津むね肉13

icon_recipe
《むね肉 de 中津風♡焼き唐揚げ》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)...1枚(250g)

a しょうゆ、マヨネーズ...各大さじ1
a 酒、砂糖...各小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ3


作り方


1.鶏むね肉は、フォークで数カ所刺し、縦半分に切る。さらに1cm幅のそぎ切りにする。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま15分ほどおく(時間があれば30分)。
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3.2に片栗粉を入れよく揉み込む。
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4.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、3を並べて5分焼く。表面が乾いてきたら裏返し、もう片面も5分ほど焼いたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

中津むね肉12

POINT


鶏もも肉や鶏ささ身でも作れます♪

鶏むね肉は、皮をとった状態で250g使用しました。

オーブントースターをお持ちでない方は、フライパンで焼いてもOKです。

オーブントースターは、1300wで加熱しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
むね肉 de 中津風♡焼き唐揚げ【#トースター#作り置き】
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お財布にやさしい”鶏むね肉”を使った揚げない唐揚げ♪作り方は、とーっても簡単で鶏むね肉に下味を揉み込んだらあとは、トースターで焼くだけ。たったこれだけだけど鶏むね肉は驚くほど柔らかく冷めても美味しい♡また、作り置きして翌日温め直しても柔らかさと美味しさをキープ!!これは、ぜひ、忙しい日のメインおかずやお弁当などにご活用いただきたい一品です( ´艸`)

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オススメのサイドメニュー


ぜひ、ご活用くださいね!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

煮るだけ3分♪身体ポカポカ♪
『豚バラ白菜のコクうま♡ごま味噌スープ』

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豚バラと白菜を使った
おかずスープ。

ごまと豆乳入りで
コクうまですよ〜♪


食べ過ぎのリセットに♪
麺なしでも大満足♪
『ちゃんぽん風おかずスープ』

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麺なしの
ちゃんぽん風おかずスープ。

メインがお肉だけなので
汁物は具沢山が◎。

副菜を何個も作るのは面倒!
という時にどうぞ!


材料重ねて放置で10分♪
旨味エキスがじゅわ〜♪
『とろとろ白菜とはるさめの
具沢山♡おかずスープ』

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メインにボリュームが不足しているときは
はるさめ入りのスープもオススメ!

具沢山な上
お腹も大満足ですよ〜♪


全部入れて煮るだけ3分♪
胃腸にやさしい♪
『豆腐とひき肉の具沢山♡おかずスープ』

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材料をお鍋に全部入れて
あとは煮るだけ♪

豆腐入りでボリューム満点!

こちらも、メインが
ちょっと力不足の時にオススメ!

年末年始の疲れた胃腸に♪
『大根と水菜のシャキシャキ♡
梅ツナおかかサラダ』

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大根と水菜を
梅+ツナ+めんつゆ+ポン酢で和えるだけ♪

メインがお肉のみなので
こういう生野菜を添えてもいいですね!


あとがき

タンパク質メインの焼くだけ主菜の時には
ちょっとボリュームが不足しがちな上
栄養バランスも悪いので
具沢山のおかずスープを添えると◎。

特に、バタバタ夕飯の時には
あれこれ副菜を考えて、何品も作るよりも
一つの鍋で完成するスープがオススメです♪


この記事が少しでも何か
ヒントになりますように...!!


ではでは、みなさま
今日も素敵な1日をお過ごしくださいね♪

いつも本当にありがとうございます!

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