お疲れさまです〜♪
今日の夕ご飯は
もうお決まりになりましたか?
『まだ決まってなくて
ブログやSNSを徘徊しているー』という方
こちらはいかがですか〜?
今朝ご紹介した
『とろとろ大根と卵のこってり味しみ煮』。
こちらに、このスープを合わせれば
あっという間に一汁一菜の献立が完成♪
メインが結構しっかりした味付けなので
スープはやさしい味に。
また、メインがちょっとだけボリューム不足なので
スープに豆腐を入れて補います♪
ちなみに作り方は、とーっても簡単!!
お鍋でえのきだけを蒸し焼きにして
あとは煮汁と豆腐を加えて3分ほど煮
最後に、溶き卵を回し入れたら出来上がり♪
ポイントは、えのきだけの蒸し焼き。
こうすることで、旨味が凝縮され
えのきだけ独特のとろみがでるので
水溶き片栗粉なしでも
トロトロのスープが完成しますよ〜。
また、メインにもスープにも
卵が入っているのがちょっと...という方は
メインの卵を減らして鶏肉に変えてもOK♪
とっても簡単で
身体もポカポカ温まる一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)
今日の夕ご飯は
もうお決まりになりましたか?
『まだ決まってなくて
ブログやSNSを徘徊しているー』という方
こちらはいかがですか〜?
今朝ご紹介した
『とろとろ大根と卵のこってり味しみ煮』。
こちらに、このスープを合わせれば
あっという間に一汁一菜の献立が完成♪
メインが結構しっかりした味付けなので
スープはやさしい味に。
また、メインがちょっとだけボリューム不足なので
スープに豆腐を入れて補います♪
ちなみに作り方は、とーっても簡単!!
お鍋でえのきだけを蒸し焼きにして
あとは煮汁と豆腐を加えて3分ほど煮
最後に、溶き卵を回し入れたら出来上がり♪
ポイントは、えのきだけの蒸し焼き。
こうすることで、旨味が凝縮され
えのきだけ独特のとろみがでるので
水溶き片栗粉なしでも
トロトロのスープが完成しますよ〜。
また、メインにもスープにも
卵が入っているのがちょっと...という方は
メインの卵を減らして鶏肉に変えてもOK♪
とっても簡単で
身体もポカポカ温まる一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)
★ブログの最後には
『豆腐を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪
ぜひ、余った豆腐の消費などに
ご活用くださいね( ´艸`)
《豆腐とえのきのとろとろかき玉スープ》
調理時間:10min
木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。
えのきだけを加えることで自然にとろみはつきますが、お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけても♪
やさしい味です♪
鍋は20cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はボウル M ストレート 飴 陶器 平沢佳子です。
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お鍋でえのきだけを蒸し焼きにしてあとは煮汁と豆腐を加えて3分ほど煮最後に、溶き卵を回し入れたら出来上がり♪ポイントは、えのきだけの蒸し焼き。こうすることで、旨味が凝縮されえのきだけ独特のとろみがでるので水溶き片栗粉なしでもトロトロのスープが完成しますよ〜。
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